檔案從 三月, 2011

胖生不專心 竟是呼吸中止症候群

星期二, 三月 8th, 2011

馮惠宜/台中報導

中國時報【馮惠宜/台中報導】

台中市一名身高一百七十公分、體重九十公斤,身材高胖的高三生,原本成績中上,但上學期突然成績下滑,老師向爸媽反映他上課注意力不集中,父母也責怪他不用功,後來母親有次半夜幫兒子蓋被子,才發現兒子打鼾嚴重,擔心睡眠品質差帶兒子就醫,發現體重過重造成兒子罹患睡眠呼吸中止症候群。

台中醫院胸腔內科醫師楊文達表示,肥胖青少年愈來愈多,最近開始出現胖少年診斷出呼吸中止症候群個案,建議家長注意維持青少年的體重,避免年紀輕輕就罹病,影響睡眠品質與功課。

台中醫院睡眠醫學中心個管師賴燕君說,該學生檢查時發現一小時睡眠中段廿次,已經屬於中度睡眠呼吸中止症候群,醫師建議他側睡,同時配合減重,因為過胖者脖子脂肪層囤積導致氣管狹窄,睡覺放鬆肌肉直接壓迫管徑機率大。

台中醫院胸腔內科部主任楊文達指出,好發於四十歲以上中年人的睡眠呼吸中止症候群,約占六成,但近來因為小胖子多,也有高中大學生陸續出現白天打瞌睡、注意力不集中等典型症狀。

楊文達說,主要發生原因是睡覺時呼吸道肌肉放鬆壓迫到氣管,導致呼吸暫時中斷,中斷次數過高者會產生血氧濃度過低昏迷,長期甚至可能出現糖尿病、高血壓、心律不整等併發症。

積極治療憂鬱症 不再烏雲罩頂

星期二, 三月 8th, 2011

文/鐘國軒

40幾歲的許小姐(化名),10幾年前就有產後憂鬱症的病史,之後遭受前夫的暴力對待,目前已離婚。靠著自己的力爭上游,很努力地在公司裏掙得一個還不錯的工作機會。

「我好難過,胸口好悶…」她還沒坐下來就急著說自己的問題,看起來真的很不舒服。

「來,坐著說,是怎麼回事?」我先表示我的關心。

「今年年初,公司減了我的薪水,家裏的經濟一下子轉不過來…我不知…但…反正很難過…」許小姐急著說自己的情形,而且越說越慌張。

我一面安撫她,一面引導她說出自己的困難,然後說:「那麼,現在除了心裏很煩,開心不起來以外,還有沒有其他讓妳很在意的狀況?」

「就是,就是有一種烏雲罩頂的感覺,眼前有一種霧霧的感覺,看東西都怪怪的…」

「是不是看什麼東西都假假的,很不真實的感覺?」許多陷在憂鬱情緒,或曾經有過嚴重心理創傷的人,都可能會經驗到這種知覺上的變化。

「對!對!對!」許小姐突然很激動,似乎很高興有人能把她說不出來的痛苦表達出來。

在經過詳細評估後,我向她說明整體治療方式,包括藥物的作用與副作用,以及如何從規律的生活作息中得到情緒舒緩及避免症狀惡化的效果。

經兩週治療,在回診時許小姐表示,憂鬱的心情已大幅改善,副作用僅在剛開始服藥時出現幾天而已,整個人已從谷底爬起。

她還說:「我胸口不悶了,最不一樣的是,我沒有那種霧霧的感覺了…鐘醫師,你說那個叫…?」

「不真實的感覺。」

「對!沒有那種不真實的感覺!那種感覺真的讓我好痛苦,烏雲罩頂的感覺好像與世隔絕一樣…」然後,她邊說邊激動地表達她的感謝。

讓我也很感動的是,她向我鞠了躬,而且是90度的。我一方面慶幸能幫上忙,一方面也肯定她願意接受我的建議去維持一些對健康有益的好習慣。最後,我再次說明治療療程的重要,並提醒她可以幫自己規劃生活的部分。

精神科醫師對精神醫學的了解,常常讓我們得以進入病患的內心,去理解他們所遭遇的事,所以能在一種合作信任的醫病關係下,進一步提供適當的醫療服務。其實,這是一種權利,也是一種責任,更是一種福氣。在我心裏,衷心地感謝這些病患。

(作者為台北醫學大學附設醫院精神科專任主治醫師)

長期痛風 中風機率大

星期二, 三月 8th, 2011

文/黃彥翔

痛風與中風,都是國人常見的疾病,僅有一字之差,卻截然不同,但也互有關係。

「痛風」是因為體內尿酸的新陳代謝出問題,在關節腔內產生結晶,引起發炎及劇烈疼痛,連風吹過都會刺激疼痛,故名痛風。曾經歷過產痛的患者形容:「痛風甚至可與產痛並駕齊驅,都算是人生中最不可承受之痛。」

「中風」則是腦血管病變,常見的是腦梗塞,也就是腦部血管栓塞,病因及危險因子相當多樣化,包括:抽菸、糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病或心律不整、老年動脈硬化(大於65歲)等。

中風可能產生的症狀,輕則頭暈目眩、口齒不清、眼歪嘴斜;重則半身不遂、昏迷癱瘓、失能臥床。若是以上危險因子已有3項以上,更須小心日常生活中不舒服的症狀,把握治療黃金期,及時前往醫療院所尋求專業協助。

近幾年的研究顯示,痛風的主要原因是「尿酸」,除了會增加高血壓及代謝症候群的機會,同時也是中風的危險因子。長期痛風發作的患者,不僅容易導致痛風石、關節變形、泌尿道結石及腎臟功能受損,更會增加罹患腦中風的機會。

因此,痛風患者千萬不能掉以輕心,以為只要使用秋水仙素緩解疼痛就可以了,必須檢視尿酸異常的原因、對症下藥,才是治療痛風的法則。

當氣候寒冷,飲食太過膩,容易痛風及中風,建議有這兩種病史或危險因子的人,應注意以下事項:

●戒菸。

●均衡飲食,避免暴飲暴食及吃過油、過鹹、過甜的食物。

●定期檢測血壓、血糖、血脂肪,控制血管硬化的危險因子。

●規律運動,適時適度的有氧運動。

●養成多喝水的習慣,不能怕跑廁所而不喝水。

●生活作息正常,維持理想體重。

及早控制危險因子、加上正確治療,痛風與中風都可以有很好的預後及生活品質,避免無法挽回的遺憾和傷害。

(作者為永和耕莘醫院神經內科醫師)

《快樂婦女節》衛局推出 婦癌篩檢免掛號費

星期二, 三月 8th, 2011

自由時報記者方志賢/鳥松報導〕高市衛生局三月規劃一系列婦女健康篩檢活動,結合高市婦科醫療院所、乳房攝影醫療院所共一百五十多家,提供婦癌篩檢免掛號費;另三年以上未接受子宮頸抹片篩檢的婦女,三、四月接受抹片篩檢者,還可以參加抽獎。

為鼓勵高市婦女踴躍參加子宮頸抹片篩檢及乳房攝影,衛生局與高市婦科醫療院所、乳房攝影醫療院所共一百五十多家合作,辦理三月婦癌篩檢免掛號費,免掛號費婦癌醫療院所名冊,可到衛生局網站查詢。

另外設籍高市三十歲到六十九歲,三年以上未接受子宮頸抹片篩檢的婦女,今年三、四月接受子宮頸抹片篩檢者,即可參加抽獎。

健康管理科長李素華說,獎品有洗衣機、腳踏車、數位相機、電風扇等好禮大放送,歡迎婦女一起來做篩檢、賺健康、抽大獎。

李素華說,為讓偏遠地區婦女篩檢一樣便利,市府提供篩檢巡迴車定點及載送服務,對於篩檢出異常的個案,也進行轉介關懷追蹤。

衛生局今年結合癌症希望協會,推出貼心陪伴關懷包,陪伴確診病友及家屬面對診斷、治療及後續治療的照護。

精神壓力大失眠加劇 勿自行服藥

星期二, 三月 8th, 2011

黃曼瑩/台北報導

50歲的王太太,在今年過年前的三個月的一場意外事故中突然失去另一半,心理受到嚴重創傷打擊,平時茶飯不思,夜裡更難入眠,尤其過年期間受到團圓氛圍的影響,更加思念已故的先生,失眠情況加劇。於是跟親友要來安眠藥物服用,不過,她發現近一個月安眠藥使用量愈來愈重,白天反而精神更加萎靡不振,甚至身體不適,於是只好向精神科醫師求助。

類似因過年引發失眠加劇的案例不少,除了突然喪偶的刺激,還有一些特殊案例,精神科醫師林佳琪表示,過年期間像是美髮業者特別忙碌,作息不正常,以致失眠,以及過年要南下返回婆家過年的媳婦,因為精神壓力太大而失眠。其實造成失眠的原因非常多,從內在心理的衝突、外來的壓力侵擾,甚至是生理的病痛刺激,都會讓睡眠效率下降。

根據臨床統計,將近有三分之一的人都曾經歷過失眠的困擾,一旦受到生活經濟等壓力,或親人意外亡故等心理創傷影響,以及受到每逢佳節倍思親的節慶氣氛刺激,原本即有失眠困擾的人,此時症狀往往會雪上加霜。如果未就醫,或是逕自使用過量酒精,以為可以助眠,或未經醫師指示隨便服用安眠藥、抗憂鬱等藥物,反而可能適得其反,使失眠情況更嚴重。

當有失眠問題的患者求診時,可能症狀已經持續數個月之久,很多患者誤以為失眠就是焦慮、煩惱、壓力的產物,自己忍一忍就挺過去了,或是受不了時,偷偷買一些來路不明的藥物服用,結果情況愈來愈嚴重,還可能引發不少副作用。林佳琪表示,失眠還是需要治療的,向精神科醫師求診,接受睡眠的評估,透過醫師的專業判斷及處置,擺脫失眠的困擾並不是一件難事。

治療失眠的睡眠門診中,醫師首先會仔細評估失眠病人的睡眠型態,確立有無其他合併的身心疾患。接下來除了對症下藥之外,也會進一步做睡眠計劃的建議,包括對認知治療、行為治療、放鬆訓練,或是生理回饋等,其中練習腹式呼吸法,是非常簡單又有效的方式,每天至少做二十次,可能達到放鬆的效果,或者需要加上藥物的治療如鎮靜安眠藥的使用,多方相輔相成,經過治療之後,才可以「不役於物」,也就是逐漸減輕用藥,甚至達到停藥的目的,進而恢復良好的睡眠品質。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,23&id=12938

揮別工作生活緊張壓力 養旺胃氣是王道

星期二, 三月 8th, 2011

周嘉文/台北報導

工作壓力太大,緊張又讓你胃食道逆流、胃脹、胃痛、胃潰瘍了嗎?如果你也常這樣想,可就大錯特錯了!中醫認為,是胃病引發了情緒緊張,並非情緒緊張導致胃病,偏偏太多人倒果為因,誤以為吞幾顆制酸劑或胃乳、胃片「顧胃壁」就能減輕症狀,結果一吃十多年,胃的毛病依舊時不時就發作,情緒依舊得不到紓解,不知道這全是平時吃太快、吃太多惹的禍。

現代人或多或少都有些胃病困擾,胃酸逆流、胃潰爛甚至胃糜爛,但很多人都把胃病當成獨立的疾病治療,忽略從胃本身的培元固本、長養真氣下手,結果藥吃的再多、再久都不能夠真正治癒。中醫師李深浦直言,胃病之所以難治癒,原因就在於一般人不了解胃病無法獨立治療,不了解胃跟肝臟、腸子以及整個身體的營養代謝是一體成型的系統,永遠川流不息的在互動,而這股胃腸正氣可提振整天工作效率。

胃的主要功能在於分泌胃酸、分泌消化液,因為這個特質,李深浦細數,胃部最常見的毛病包括胃酸逆流、胃飽脹、胃痛,甚至胸口會有灼燒感,這些其實都跟現代人只注重表面吃的營養,而不注重關鍵的食物的氣與溫度有關。

胃不舒服怎麼辦?很多人第一反應是找醫師照胃鏡,看看這裡有沒有潰瘍、穿孔,看看那裡有沒有出血、糜爛,如果感覺胃酸過多,更是胃藥一開就往嘴裡灌,但充其量僅治標不治本,日子一久,症狀只會越來越嚴重。尤其許多胃藥常含消炎成分,越吃只會導致胃的陽氣越衰竭。

很多胃藥使用鋁或綜合胃酸的原理來紓解症狀,一開始的確有效果,吃了馬上胃酸變少,加上這些藥品其中多含有涼涼、通氣的成分,人自然感覺舒服許多,甚至有些利用鋁來制酸保護胃黏膜「顧胃壁」,可全是局部的治療,無法刨除病根,所以很多人越吃胃反而越來越差。

中醫理論認為,胃黏膜不是只是胃的問題,任何胃藥吃多了,只會令胃壁分泌消化液跟吸收水份的透氣層的連動關係給阻斷了,因此,治療胃病必須要連腸子、肝臟跟血液循環、氣的通暢度一併調整。李深浦常碰見為胃酸逆流所苦的病人,治了幾十年都不見痊癒,別的醫師最後只能歸究是情緒緊張所導致,其實是倒果為因了,胃病才是導致情緒緊張的原因;因為胃是身體能量的來源,打個比方,一個人胃的能量來源不足就好比一個人的經濟無法支撐生活所需,怎麼可能不情緒緊張?反言之,一個人情緒所以能優閒自在,代表氣足、胃腸健康。

中醫理論觀念,胃屬於足陽明經,又把胃跟脾合稱為「中土」,李深浦解釋,胃就像太陽一樣,屬於熱量很高、能量很大的器官,所以裝了營養食物進來,可以馬上氣化,往四肢和其他內臟、肌肉去灌溉,是人體營養的供應中心,當胃的陽氣充足時,整個胃壁分泌出來的胃酸、消化液跟吸收進去的水份,滲透和消化吸收能力自然好。保護胃,不能只看表皮的潰瘍、胃酸多不多,一般人保護胃只想到吃藥,卻不知道最要緊的是食物的量、溫度和酸鹼要控制好,任何太熱太冷、太辣太鹹、味道太重的東西都會傷害胃黏膜。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=13049

全美整形熱門排行豐胸第一 隆乳安全面面觀

星期二, 三月 8th, 2011

趙欣/台北報導

日前傳出一名20歲的英國女學生,跟三名女同學一起前往美國費城機場附近的一家旅館接受矽膠豐臀微整形手術,結果造成矽膠進入血管系統,年紀輕輕生命就此斷送,令人遺憾,其中也暴露出醫美安全性問題。

隆乳在美國來說一直是最熱門的整形手術,在台灣也有不少女性因為隆乳手術重拾了自信心。整形外科專科醫師張孟卿指出,任何醫療行為最基本觀念,就是接受治療時一定要選擇合格的專科醫師與場所,一般來說,在旅館或是美容院進行醫療行為就應該有警覺心是密醫的非法行為。此外,對於打進身體的物質成分也要相當小心,許多案例就是大量注射矽膠之後造成血管栓塞,最常見肺栓塞造成呼吸困難,嚴重一點就會危害到性命。還有的人想要隆乳,最後在經濟負擔考量下選擇注射式的隆乳,尤其中南部有些密醫宣稱注射的是人工脂肪,其實當中的注射物,跟二、三十年前所打的矽膠成分差不多,不可不慎。因此,我國衛生署到目前為止並未允許任何人工製造物注射豐胸的醫療行為。

隆乳目前有很多材質,在果凍矽膠尚未核准前,大部分使用鹽水袋作為填充物,不過鹽水袋的缺點是比較容易摸到邊緣縐折,還有比較容易發生破損、滲漏等問題,只要有個小漏洞,可能一個晚上就塌一邊了,另外也有人會出現柔軟度不足的問題。優點是費用較便宜,並且內容物是身體可吸收的生理食鹽水,另外就是手術傷口較小也可以從肚臍切口進行隆乳手術。

台灣目前已經開放使用果凍矽膠作為隆乳重建的使用材質,張孟卿醫師表示,以安全性來說,各有優缺點,果凍矽膠發生滲漏時,不像傳統液態矽膠填充物會在皮下四處流竄,目前多數研究報告尚未發現矽膠對人體有重大影響,跟乳癌發生的原因也沒有相關,不過還是建議做完果凍矽膠的第三年起,要開始定期回醫院進行核磁共振的檢查,詳細確認果凍矽膠有沒有破裂滲漏,至於鹽水袋優點是滲漏出來的生理食鹽水能被身體吸收,但需要再次手術才能重新建立乳房形狀。

隆乳手術最令人氣餒的併發症,還是以莢膜攣縮為首。根據臨床統計報告指出,果凍矽膠初次隆乳後的莢膜攣縮發生率約9%,而乳房重建患者的莢膜攣縮發生率約30%。另外也發現到莢膜攣縮和細菌感染有關聯性,因此,這些可能發生的不愉快結果,有豐富經驗的整形外科醫師會盡其可能來減少發生比例,而接受手術的女性也要有正確健康的觀念,手術前後能遵照醫師的囑咐,使用降低莢膜攣縮發生的藥物和長期按摩乳房,讓手術後的胸部可以達到柔軟自然的目的。

醫療安全是整形手術列為最優先的條件,在手術安全上,麻醉的方式也需要注意,整形外科醫師楊奕志表示,身體對藥物有沒有過敏都要事先告知醫師,若不清楚就要仔細使用藥物。另外,手術過程的止血等問題,都需要謹慎小心,醫師都會先評估病人是否有高血壓、糖尿病等病史,同時注意肝腎功能是否正常,才能進行安全的手術,給病人理想的醫療結果。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=13046

睡眠障礙損聽力研究 登美期刊

星期二, 三月 8th, 2011

(中央社記者黃國芳嘉義縣8日電)大林慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師黃俊豪研究成果,登上美國耳鼻喉科頭頸外科醫學會1月期刊,主要是阻塞性睡眠呼吸中止症對身體有不良影響,包括對聽力的損害。

黃俊豪今天表示,期刊所刊登是與副院長暨神經外科醫師陳金城共同研究成果,於民國97、98年間,對224名50歲以上志工進行身體健康問卷調查、測量體型及聽力檢查。

在98名女性中,有6人罹患阻塞性睡眠呼吸中止症,126名男性中則有28人,經聽力檢查,有阻塞性睡眠呼吸中止症的成年人聽力較一般人差。

黃俊豪說,打鼾是阻塞性睡眠呼吸中止症最初期症狀,中年男性約有1/4以上有此問題、中年女性則有1成以上。

黃俊豪指出,阻塞性睡眠呼吸中止症會造成高血壓,心臟病、猝死、中風的機率也會上升,還可能造成白天嗜睡、注意力不集中、記憶力減退、頭痛、陽萎、容易發生交通意外等。

他表示,有統計顯示,睡眠呼吸中止是僅次於酒駕最常見的交通肇事原因,而發表的醫學研究又證實,也會造成聽力的減損,如有類似症狀民眾應速就醫。

他指出,民眾如懷疑有睡眠問題,應速接受睡眠呼吸生理檢查,先確定究竟是呼吸中止、或只是單純打鼾?再尋求專門醫師治療,應可獲得很好療效。1000308

(中央社記者黃國芳嘉義縣攝100年3月8日)

黃豆製品、蔓越莓 更年期多攝取

星期二, 三月 8th, 2011

自由時報記者吳亮儀/基隆報導〕今天三月八日是婦女節,署立基隆醫院營養師許秋萍提醒更年期婦女,要注意身體上的變化,特別是體重上升、骨質疏鬆和泌尿道感染等徵狀。

許秋萍表示,女性在更年期時,體組成會改變,脂肪會增多,身材較容易變形,骨質也容易疏鬆,加上雌激素分泌減少,泌尿道容易感染。許秋萍建議,除了少油、少鹽和少糖的飲食方式外,可增加攝取富含植物雌激素的食物,如豆漿、豆腐和豆乾等各式黃豆製品,有助舒緩更年期症狀。

許秋萍也提到,許多更年期婦女會有泌尿道感染的困擾,她建議,可食用蔓越莓來預防大腸桿菌附著在泌尿道上,減少感染機會。

蔓越莓富含前花青素,對於入侵的有害菌達到抑制的作用,防止細菌在表皮細胞黏附,許秋萍建議,早晚各喝一百廿C.C的蔓越莓汁(見圖,記者吳亮儀攝),當中的單寧酸能夠抑制大腸桿菌黏附上泌尿道黏膜。

女性年過40三高飆升 血脂最嚴重

星期二, 三月 8th, 2011

女性對於體重和年齡數字很斤斤計較,但是對於自己血壓、血糖、血脂數字不一定這樣敏感,國民健康局最新數據顯示,國內女性三高問題嚴重,40歲後的女性三高數值飆升,其中高血脂發生率增加三倍,心臟病死亡率還高於男性一成,醫師提醒,許多女性忙於照顧家人,又得面對沈重的工作壓力,應該從更年輕時開始注意自己的三高。(陳映竹報導)

過去民眾會有心血管疾病多半發生在男性身上的迷思,根據98年國人十大死因,心臟疾病雖然都是男女死因第二名,但女性因為心臟疾病的死亡百分比明顯高於男性,過去20年長期觀察來看,女性因為心臟疾病死亡的比例,平均也都持續高於男性一成左右。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、振興醫院心臟內科主任殷偉賢指出,女性停經之後,荷爾蒙分泌減少,50歲之後發生三高比例逐漸高於男性,尤其以高血脂最嚴重,一過40歲,數據出現反轉。98年女性十大死因當中,有五種都和高血脂有關。

殷偉賢說,女性死於心臟疾病的比率明顯高於男性,主要就因忽略高血脂對心臟血管的威脅。美國心臟學會建議女性血脂控制應該在100md/dl以下,提醒女性要定期測量血壓、體質量指數、腰圍,看醫生時也可以藉此對個人病史、家族病史作完整回顧。