檔案從 四月, 2010

凱龍星進雙魚

星期三, 四月 21st, 2010

人受的往往是「不得遂之苦」,所以,同情之前先問問人家「要的是什麼」吧,免得落入自己的想像,幻想救贖對方卻白忙一場。

———–4/20凱龍進雙魚vs日進金牛有感

曾與一位貴婦交談,被許多人羨慕的她,表示「放棄自我」也是一項大工程,因為「誰不想表現自己?」

聽在「很重視如何表現自己」的我耳裡,馬上對她「生出憐憫」,覺得真是可憐極了,的確,雖然生活富貴卻得放棄自我,這真是太可怕了,不是事業心這麼強的我所能想像。

事後跟另一位與她非常熟識的朋友交談,我說出「她真可憐」的感受,朋友馬上直言:你錯了,她很快樂的,這是她選擇的生活方式,幹嘛亂同情人家?

很快地我就醒了。是的,若「她不滿意這樣的生活,逃離的機會俯拾皆是」,她要表達的不是她很可憐,而是「看似舒適的生活也是要付出代價換取」的,不要覺得她就是命好,不是每個人都甘願為此成為廢人,尤其她其實很有才華,也曾優遊於事業、創作的樂趣中。

 

所以我對她的同情顯得多麼「無聊」,這真是誤會大了。

也許,在給出愛、關懷、同情、憐憫之前,先問問「對方要的是什麼」吧,給得得法也很重要,免得該收到憐憫的收不到,不需要的也承受「想像的好意」的困擾。

尤其像我這種「水象氾濫到不行」的人更是,再這樣莫名地同情下去,誰又會同情我的蝦啊?哈

這陣子的日、水、金都在金牛的徵象,真的是探討「金錢vs價值vs憐憫vs能否落實」最好的時機,看看這社會上有那麼多該得到援助的人,小六女童都已經求助老師不想陪媽媽赴死、老師也已經求助救援體系,卻「不知問題出在哪裡」無法發揮救援功效,也多得是像我這樣無聊亂投射,「同情了不需要同情的人」,那根本是我自己「害怕不得遂之苦」的恐懼在作祟,白白浪費了一番好心,也浪費了資源。

代表治療、療癒的凱龍星進入代表潛意識、靈性、集體潛意識、終極療癒的雙魚,甫進入便與太陽金牛形成相位,眾人在挨了一記悶棍之餘,多多少少也該思量「怎樣才能使治療、憐憫、救贖有實在的價值」,憐憫不是「心生」憐憫就算數,同情也得拿出行動並「用在刀口上」才行。凱龍雙魚、太陽金牛、太陽雙子、土星處女尾端期間還會帶我們看到更多「療效不彰」的例子,用以凸顯問題。然後凱龍將在7/21-明年2/8間在水瓶運作,在這段期間讓我們學習用群眾的力量去落實救贖,並更為嫻熟。事實上在過去凱龍水瓶的這段期間(2005/12至今),網路、科技、占星、群眾運動一直扮演著救贖的角色,現在它進入雙魚,有更多殘忍的事件、犧牲品將勾動我們憐憫的神經,讓我們不得不「去思索該怎樣拿出行動」,在下半年匯聚這樣的力量,讓憐憫能真正達成人道、救贖的意義,才在明年二月帶領我們進入共同心靈療癒的雙魚世界。

今年還有木星雙魚作為前導,讓我們的憐憫氾濫一下也好,最終就會發現「只是氾濫」還真不如不要氾濫來得好一些。

唐立淇2010.4.21

水星逆行金牛

星期三, 四月 14th, 2010

水星逆行金牛 

水星即將於17日開始逆行,逆行前會有一段「停滯、陰影期」(大約從一週前開始),與水星有關的事物都會受到影響。好比文件、開會、溝通、交通、網路等,受阻滯、取消、溝通時鬼打牆、效果有限等,都算「正常現象」。逆行在金牛也讓我們重新審視什麼是「真價值」,停止無效的浪費、面對真實財務狀況。而命運會安排事件「讓你必須思考」,所以水星的逆行常常會造成「不順的事件」讓我們正視這些事實。好比溝通有障礙(好比開會沒主題、欠缺溝通技巧)、交通不順暢(車子出狀況、動線有問題)、網路不順(過熱、過冷、問題正在呼喚你注意它)、買錯東西後學會三思(以免再度後悔)。

 

這些不順,都是在敦促我們別太輕忽水星的力量,不要總以為「永遠如此方便」、「聰明永不會出錯」,我們應該更謹慎一些(所以趕快把文件備份吧,免得電腦壞掉整個欲哭無淚啊)。最妙的是負責我家所有電器迴路的工程師打電話來約了今天下午,要來徹底「把電器好好再整合一下」,這水星逆行的時間是他訂的,我可是半個月前就跟他約了呢。

 

水星所守護的雙子、處女們,也多少會覺得「該停下來好好想想」了,這種感覺格外鮮明,那,就讓自己停一下吧。雙子應該好好「隱藏自己一下,並審視內心的呼喚,拉近現實與夢想的距離」,處女則該「思考一下長遠的未來、是否要冒險?也許找智者聊一下」等等,其實是滿好的,尤其這次水星逆在務實的金牛,反思的效果,會引導雙子、處女更加踏實。

 

進階的水星思考,則可以看一下「水星是星盤第幾宮的守護」?所守護的部份是逆行期我們會「反思」的部份,也會不知不覺就這麼做了。好比水星守護我的二宮(二宮也是我的財產與身體),不知不覺中,我自動地把擺在客廳較欠缺照顧的花草搬進陽台,彷彿意識到「我的花草得自己照顧」的事實而開始動手,就像身體「要自己願意照顧才有效」一樣。我逃避「照顧財產、花草、身體」很久了,還常把這件事「丟給別人去做」,但在昨晚見到一位工作狂朋友,年紀輕輕竟罹患癌症,也深深震撼我明白「身體不自己照顧誰也救不了」的事實。

 

行星逆行對心理的省思實在很有幫助。雖然會發生些討人厭的事件,卻讓我們有更多的回顧與成長,雖然一旦「動了承擔的念頭」就是責任的開始,但為了更踏實的人生,沒理由不接受。

 

水星守護你的哪個宮位?你不知不覺會採取的行動便與這些領域的事情有關

 

一宮:(太陽上升雙子、處女)

我的價值與存在。水逆可能透過否定感、停頓、自己也想緩一緩的感受,慢慢把自己調整到較務實的層面去

 

二宮:(太陽上升金牛、獅子)

面對自己的身體、財產、該做的事,誠實、真實地面對與照料這些部分

 

三宮:(太陽上升牡羊、巨蟹)

面對自己兄弟姊妹的真實需要,思考「學習如何連結到務實」,心裡會想:若不實用不如不用學。旅行也會計較「實惠與否」

 

四宮:(太陽上升雙子、雙魚)

環顧一下你的環境,你是怎樣對待自己的?你的生活有「品質」嗎?這樣的感官已經開啟,該是好好整頓的時候了

 

五宮:(太陽上升金牛、水瓶)

收回所有的誇張舉措吧,因為開始要付出代價,爭取他人注意,或成就自己的重要性,或希望戀情更圓滿需要的是更真實的付出

 

六宮:(太陽上升牡羊、魔羯)

意識到自己的工作「一直在滿足別人、服務別人」,你得到了等值的對待嗎?老牛拖車的意義又是什麼?你想多愛自己一點了這很正常

 

七宮:(太陽上升射手、雙魚)

合作關係的意義與價值。無法不正視合作夥伴的「品質」與「效能」,這把尺漸漸浮現,你也會更清楚自己要的是什麼、又該如何下決定

 

八宮:(太陽上升天蠍、水瓶)

更深沈地討論與思索「賺錢、性、慾望、死亡」等議題,你會受到與這些事件相關的刺激,開始產生「有為者亦若是」的心情,更務實地調整自己未來的人生大計

 

九宮:(太陽上升天平、魔羯)

追求理想也要兼顧細節、也要「委曲求全」。這段時間也是「不得不出國、不得不辛苦耕耘」,為五斗米折腰沒啥不對,問題是要折到夠本。

 

十宮:(太陽上升處女、射手)

面子問題固然重要,但場面背後的「實質」更令人點滴在心頭,你不可能再忍受有名無實,要開始追求有名有實的真正成就感

 

十一宮:(太陽上升獅子、天蠍)

是到了「回應別人對你的需求」之時,你無法再忽視「該負起的社會責任」,必須一一如實去回應、執行,否則自己也會有「不夠重要、不受重視」的恐懼。思索一下如何「更實質地貢獻自己」吧

 

十二宮:(太陽上升巨蟹、天平)

心裡很想逃對吧?很累對吧?覺得一切都排山倒海而來、快要難以承受是嗎?那就「承擔能承擔的」就好,不能的就勇敢說「不」,你該緩一下某些「不必要」的計畫,不需要因為那是「幻想沒有我就不行」而硬是去做,因為做了也效果有限,別再自欺欺人,快放下吧。

 

水星將會一路逆行到五月中旬,這段時間大家好好審視一下,別浪費了水星「落在土象金牛」、想好好幫我們務實整頓的一番美意了。

 

唐立淇2010.4.14

當下的此刻,你覺得好還是壞?

星期五, 四月 2nd, 2010

昨天見了一位「有條件卻沒買,反花大錢租屋」的女生,不 知怎地,聽到她付那麼多租金、輕忽財務、被前輩拱住那裏 ..,就拼命想搖醒她,甚至雞婆地幫她找房子。結果打開 星盤發現木星正行經四宮(房產、家),難怪連購屋都有人 主動插手幫忙。她是上升在天蠍尾度數的人,所以年木星還 在四宮~整個這領域就是幸運。

而太陽上升在射手的人,今年也有機會置產、搬家、購屋、 獨立。不要怕,讓木星為你加把勁吧

「什麼行運做什麼事」就像順流而行一樣,讓人少了很多障 礙。並不是要大家迷信然後每年去批流年什麼的,而是若能 知星象、適時「善用行運力量」,讓人生順暢許多不是很美 好嗎?

當發現自己也是「她的木星之一」時,我也忍不住思考.. ..:對啊,為什麼我會這麼想幫她呢?為什麼剛好是現在 ?這真是好怪的事。但沒來由的就是想幫,尤其聽到她傻傻 被拱去住那沒必要又過大的房子時更想。所以,她前面的 吃虧,也是引致之後劇情往「對她有利」的方向發展的主因 。

結論:事情的好、壞,是無法單憑「當下的表象」下斷論的 ,因為當下的好事不見得好,當下的壞事,也未必是壞.. …

又有誰知道,每件事的發生「也許不是那表面的意義」而只 是開場,之後又可能煽起「無法預測的蝴蝶效應」,以致完 全超乎我們的想像,不得不對宇宙神祕的力量歎為觀止.. …

就讓我們為「當下的此刻」深思一下吧,你覺得是好還是壞 呢?當用「另一個角度看」此刻的際遇,一切即成無需太過 罣礙的過場罷了……

唐立淇2010.4.2