檔案從 四月, 2009

招牌馬桶蓋重現江湖 燦坤花200萬請豬哥亮代言

星期四, 四月 30th, 2009

 江佩君

  兩大3C業者的戰場從賣場延伸到廣告,燦坤找來復出螢幕的話題人物豬哥亮代言,要挑戰全國電子「足感心」形象廣告。燦坤今(30)日廣告首度完整曝光,豬哥亮一人分飾五角,除了招牌馬桶蓋頭重出江湖,還有相當逗趣的男扮女裝角色。

  燦坤3C針對空調產品推出「終身免費到家10大服務」,並以代言費200萬元邀請到睽違螢光幕10年的豬哥亮做為廣告代言人,由導演范可欽為廣告操刀。在廣告中豬哥亮分別飾演豬奶奶、豬小弟,並挑戰穿上迷你裙、吊帶襪的豬小姐角色。

  燦坤3C營運總經理閻俊傑表示,燦坤領先製造商、同業,首度推出「空調終身免費到家服務」,燦坤在全台各鄉鎮有650個電氣醫生,再加上有460萬會員統計資料,燦坤有信心做得到對顧客的終身承諾。

  閻俊傑也指出,廣告代言人豬哥亮十多年前曾叱吒一時,他這次戒煙、戒酒、戒賭重新出發,他是重新站起來的典型人物,在不景氣的時代可以鼓舞台灣民眾再站起來的力量。尤其豬哥亮在中南部非常受到民眾歡迎,估計他的代言可為燦坤帶來20億以上的效益。

  而面對最近廣告導演吳念真直指范可欽的廣告操作手法搶了業主的風頭,范可欽表示,創作本身是可受公評的,至於效果好不好就待業績表現再來判定。而閻俊傑今天也為范可欽解釋,廣告逐步曝光的方式是一開始大家就討論好的操作模式,而不是如外界形容的范可欽不是賣廣告而是在賣自己。

  消費者要享受燦坤3C提供的空調終身免費到家服務,除了空調產品必須在燦坤門市或網路購買,而且會員卡必須在有效期間內,符合以上兩點才能享有終身免費到家服務。

豬哥亮的馬桶蓋重現江湖(圖/擷自燦坤廣告幕後花絮)

男扮女裝的豬哥亮妖嬌美麗(圖/擷自燦坤廣告幕後花絮)

五種豬哥亮! 新廣告曝光

星期四, 四月 30th, 2009

豬哥亮復出廣告正式曝光,豬哥亮一人分飾五角,也許是太久沒有鏡頭,NG狀況不斷,一下子忘記收小腹,一下子又講錯台詞。

  當自己、當老奶奶、當七歲小孩還要當辣妹,戴上水晶指甲、假髮還有吊帶襪,豬哥亮的復出作品讓人看了就想笑。闊別鏡頭這麼多年,回到老本行拍廣告,豬哥亮在片場不知道是有意搞笑,還是真的有點生澀了,狀況連連,逗得工作人員笑呵呵。

  從付出心情到一次次慢慢釋出豬哥亮的五種造型,每個話題似乎都經過設計,緊抓住媒體目光,廣告效應驚人,這一波下來,少說就省了超過千萬元的宣傳費。廣告順風車人人想搭,舊廣告拼命重播,新的廣告主也積極找上門。廣告開始找上門,以後豬哥亮說不定真的要為廣告主。(記者吳青穎、張政捷報導)

1人分飾5角 豬哥亮復出吸睛

星期四, 四月 30th, 2009

 吳御曄

豬哥亮復出廣告曝光,影片當中不但一個人分飾五角,扮演一家老小,豬小姐的扮相更是讓人驚艷,猛一看,還有點像女兒謝金燕,豬奶奶也有點神似外國電影縮影,而且光是這支廣告,豬哥亮代言人和片酬就要2百萬,後續廣告還要另外計價,但業者看準豬哥亮招牌至少可以吸金20億,其他業者也展開搶人作戰。

廣告內容:「唉喲!怎麼會熱到這樣,冷氣出事情的樣子,還不趕快叫醫生,妹妹,電話打一下,0800,請問英俊的醫生在嘛。」

豬奶奶、豬哥亮,還有第一次曝光的豬小姐,復出代表作終於曝光。廣告內容:「整輩子的呢,是說一輩子隨叫隨到嘛?」

有夠妖嬌,仔細看這個豬哥亮版本的豬小姐,跟正港的豬小姐謝金燕超像!上了髮捲帶上眼鏡的豬奶奶,有外國電影羅比威廉斯窈窕奶爸的影子,但台灣國語還是讓整個廣告片充滿濃濃台味。

廣告內容:「有夠快,你是住隔壁喔!醫生來不知道會不會幫我打針!啊!有特別的嘛。」

一人分飾五角的廣告,全家都是豬哥亮,光是這一支廣告,豬哥亮就入袋200萬,而且和其他代言不一樣,接下來要這位代言人拍廣告,價錢要另外談。電器業者:「我們預估至少帶來業績貢獻是20億,那周邊的貢獻,可能更大於這些啦。」

劃好大餅,考慮下次用本尊現身繼續吸睛,豬哥亮的身價也傳出水漲船高,下一個廣告早就找上門,排隊等待,魚幫水水幫魚,延伸效應。廣告內容:「終生免費到家服務,『冷』、『涼』卡好。」

豬哥亮廣告曝光 效益恐破20億

星期四, 四月 30th, 2009

豬哥亮復出的第一支廣告片,終於在今天播送,不過對於吳念真批評范可欽的行銷手段,業者倒是很力挺,強調操作手法,雙方都討論過,粗估廣告效益,可能超過20億,范可欽也透露,又有廠商想找豬哥亮拍廣告,但是何種類型,范可欽再賣關子。

豬哥亮賣家電,從老奶奶到豬小弟,加上電器醫生的扮相,五種造型,通通一手包,不只廣告曝光,在林口片場拍了兩天兩夜,范可欽還特別錄製豬哥亮的幕後花絮,不管是背錯台詞,還是老招牌的動作,豬哥亮的搞笑細胞,絲毫未減,獨獨發音,是他的死穴。

豬哥亮復出第一砲,媒體聚焦,但外傳廠商對於范可欽的操作手法也不甚滿意,不過業績會說話,但豬哥亮才拍完第一支廣告,馬上又有廠商拜求范可欽引薦,但范可欽當然照樣賣關子又裝神秘,畢竟豬哥亮依舊沒親自現身,下支廣告再開拍,恐怕還會掀起另一波話題。

「防疫秘笈12招」內容簡單、易學

星期四, 四月 30th, 2009

「防疫秘笈12招」內容簡單、易學,為了讓民眾輕鬆記得,又能隨時做到,就連幼稚園小朋友都能朗朗上口,疾管局可是花了許多心思,最後想出了內容簡單又好記的防疫12招。

  首先,第一招就是咳嗽戴口罩,疾管局指出,新型流感以接觸傳染為主,如果覺得自己有感冒症狀,咳嗽發燒,就應該戴上口罩,保護自己,也保護別人。

  其餘11招,分別為生病時,不上班不上課、勤洗手、吃熟食及喝開水。咳三週快驗痰。打疫苗。清除孳生源。做好防蚊措施。安全性行為。不共用針具、不共用餐具、不共用牙刷。發燒、發現動物屍體等,提高警覺性。1922隨時打。

  雖然這12招看起來都很簡單,要做到也不難,但所謂的知易行難,疾管局提醒民眾,不分年齡,應該熟記,讓這12招融入全民共識與生活習慣中。

  例如,咳嗽戴口罩、勤洗手、打疫苗等,這些都是一般民眾都很清楚的良好生活習慣。包括不共用餐具、咳三週快驗痰等,則會讓人容易輕忽。至於第12招1922隨時打,則是希望民眾遇到有關傳染病預防的問題,都可以撥打24小時免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

  為了讓民眾更能瞭解這些防疫步驟,衛生署也舉辦宣導創作比賽,包含漫畫繪圖、新詩短文創作及影音短片等方式,要大家熟記12招,一起向疾病宣戰,還有機會獲得最大獎兩萬元禮券!
本次創意徵選比賽共分為六組進行,凡是國小以上的民眾,都可依組別參加,有興趣的民眾,可以直接上疾管局網站www.cdc.gov.tw活動訊息區或www.prevention12.com.tw查詢。

++++++++++++++++++++
根據工研院的報告,光觸媒最擅長於處理空氣中極低濃度的有害化學物質,本身不會釋出有害物質,光觸媒可以產生消臭、殺菌、抗菌、防污和除去有害物質等。面對坊間相關產品琳瑯滿目,消基會曾經做過抽檢,並提醒消費者眼睛要睜大,不要購買不具合格標章的產品,並且應該認清產品應該達到國家級認証與檢測標準。

  所謂「觸媒」,其實是一種化學物質,在化學上,又被叫做催化劑,觸媒可以促使化學反應發生,或加速反應的速度。立天科技總經理林立表示,光觸媒(Photo catalysis),就是」經過光的照射,可以促進化學反應的物質。目前可用來作為光觸媒的物質有二氧化鈦(TiO2)等氧化物及CdS等硫化物,其中二氧化鈦因為具有強大的氧化還原能力,化學穩定度高及無毒的特性,而最常被使用來做為光觸媒的物質。透過氧化還原反應,來分解病毒等微生物,如此可避免過度使用環境用藥消毒可能導致病毒變種。

  預防這一波豬流感,仍然要從小地方著手,個人主要防護措施包括避免接觸疑似有流感症狀的患者,如發熱、咳嗽、流涕等,或肺炎等呼吸道病人;平時應該注意個人衛生,經常使用肥皂和清水洗手,並且少與人握手或親吻。

  居家要做好適度消毒與清潔工作,少到醫院探病,避免人多造成感染。避免前往有疫情國家,如果從疫情國家返國,出現包括發燒、咳嗽與喉嚨痛,全身酸痛及噁心、腹瀉等,需迅速就醫並告知旅遊史。

+++++++++++++++++++

對抗新流感 中醫:藥.食補可保健

星期四, 四月 30th, 2009

對抗新流感 中醫:藥.食補可保健

客家電視 更新日期:2009/04/30 20:16

【張孟涵 彭晉祿/台北】

新流感疫情在國際上加溫,WHO最新流感疫情警戒級數,也已從四級提升到五級,除了西醫上緊發條,中醫方面也在藥材及食物上,提供了不少建議,讓民眾作為提升免疫力,預防流感的參考。

黃耆 白朮 防風,各種中藥材排列組合,搭配成各種茶飲,這些老祖宗過去,拿來對抗瘟疫的藥材,在新流感陰影的籠罩之下,不管吃的 喝的還是噴的草藥,都成了增強免疫力的法寶。

另外在傳統的穴位按摩上,按摩膀胱經穴位也有助強身,在經濟不景氣的環境之下,更成為省錢又方便的,保健好方法。

有些民眾誤認為,八角茴香可以治流感,但醫師表示藥物〞克流感〞,從八角茴香種子萃取的成分,還需要純化試驗才能做藥物,直接食用八角茴香,並無法達到治療的效果,建議民眾可以多補充蛋白質,維生素A、C的食品,以及大蒜、菇類和酵素,補充細胞營養使其健康,自然可以提高免疫力。

摘自 奇摩新聞 客家電視

和史前豬基因最接近的野豬蘭蘭

星期四, 四月 30th, 2009

和史前豬基因最接近的野豬蘭蘭

中央社 更新日期:2009/04/28 10:09

台灣大學動科系和中研院、史前館組成的研究團隊,找到南投台灣野豬蘭蘭(前),其基因幾乎和2000年前台東舊香蘭遺址出土的豬遺骸粒線體DNA一樣。 (圖:朱有田提供)(請配合本社社稿CAP42號,敬請採用。)中央社記者盧太城台東傳真 98年4月28日

南投野豬蘭蘭 基因與2000年史前豬幾相同

台灣野豬的前世今生系列專題 (1)(中央社記者盧太城台東縣28日電)台大動科系透過考古遺址出土野豬之古代DNA序列分析,定義原生台灣野豬粒線體DNA序列。結果找到南投野豬「蘭蘭」基因和2000多年前出現在台東舊香蘭遺址的野豬幾乎相同。

為了尋找台灣野豬、家豬馴化與南島語族人類遷徙過程三者的相關性,台灣大學動物科學技術學系教授朱有田率領研究團隊與中央研究院歷史語言研究所及台灣史前文化博物館合作,從台東舊香蘭考古遺址出土的豬遺骸和現生台灣野豬的DNA序列比對,希望找到台灣遺址出土豬隻和現生台灣野豬粒線體DNA序列間的關聯。

研究團隊在全台各地尋找活體野豬與原住民所收藏的野豬骨骸,截至2008年底共分析80頭野豬,與台東舊香蘭遺址出土的野豬粒線體DNA做「親緣關係」比對,發現只有49頭野豬與遺址出土野豬DNA位於同一個生物分枝 (clade),另外31頭「野豬」被分配至蘭嶼豬或外來豬種分枝,證實台灣野豬遭受外來豬種基因滲入。

其中,在南投人和村找到的活體野豬「蘭蘭」,在709個粒線體控制區 (control region)核(廾甘)酸序列中,和2000年前舊香蘭的野豬只有2個核(廾甘)酸差異,DNA序列幾乎是一模一樣,是目前發現與舊香蘭考古遺址出土粒線體遺傳距離最接近的活體台灣野豬。

朱有田說,出現於考古遺址的豬,是野豬還是經過圈養的豬,目前無法證實,但可確定,當時豬和人類已經有密切的接觸。這種人與野豬接觸關係至今,台灣野豬依然在原住民的文化祭儀與榮譽象徵上演重要角色。

 

摘自 奇摩新聞 中央社

27歲宅男心肌梗塞 幸運救回

星期四, 四月 30th, 2009

40分鐘搶救 無後遺症

〔記者游明金/宜蘭報導〕宅男要小心,連續熬夜、抽菸,急性心肌梗塞找上身!台北縣27歲倪姓男子,連續幾天熬夜打電動,菸不離手,回宜蘭掃墓突然心肌梗塞,到院前已無呼吸、心跳,經過40分鐘搶救,把他從鬼門關前拉回來,原擔心腦部缺氧過久成植物人,沒想到完全無後遺症,醫師說,整個過程真是奇蹟及幸運。

倪姓男子住在北縣汐止,4月4日隨父親回宜蘭掃墓,掃完墓回老家,中午吃飯時,突然感到胸前劇烈疼痛,冒冷汗與嘔吐,隨即倒地不起;經送到國立陽明大學附設醫院急救,到院時已無呼吸、心跳,經電擊10次、打了14支強心針,40分鐘後,病患總算恢復呼吸及心跳。

陽大醫院心臟內科醫師黃嵩豪說,腦部缺氧6分鐘,就會出現記憶受損或變成植物人,倪姓男子若從倒地算起,到恢復呼吸長達1個小時,原本擔心救活會成植物人,沒想到腦部完全沒有出現後遺症,1000名病患碰不到1個,病例罕見。

每天抽菸2包以上

倪姓男子年輕,沒特殊病史,身體一直很健康,怎會急性心肌梗塞?黃嵩豪也很奇怪,經了解,倪姓男子待業中,整天窩在家裡,三天兩頭熬夜打電動,15歲就菸不離手,每天抽2包以上,生活作息很不正常,返鄉掃墓前已好幾天沒睡覺。

作息不正常 也是禍首

黃嵩豪說,倪姓男子罹患急性心肌梗塞,只能從吸菸及生活作息不正常作解釋,如果不留意,急性心肌梗塞不再是老年人專利,也會找上年輕人;倪姓男子「死而復生」,對過程全無印象,不過,他向醫師說:「我要戒菸了,也不敢再熬夜打電動。」

宜縣/心肌梗塞找上年輕人 27歲男子鬼門關走一回

星期四, 四月 30th, 2009

記者陳木隆/宜蘭報導

國立陽明大學附設宜蘭醫院,最近連續遇到兩名年輕的急性心肌梗塞病患,1位是和心臟內科主治醫師黃嵩豪同年同月同日生的32歲方姓男子,另1人是年僅27歲的倪姓男子,顯示急性心肌梗塞已悄然找上年輕族群,不可不注意。倪姓男子到院前甚至已經死亡,硬是從鬼門關被救了回來,而且腦部沒有受損,黃醫師說:「這是奇蹟」。

該名27歲的病患,身高170公分、體重60公斤,非屬肥胖型。但是,15歲起就菸不離手,每天抽2包菸,高職畢業後就沒有穩定的工作,時常熬夜打電動,有時電玩遊戲一打就是20幾個小時,生活作息很不規律,平時又缺少運動。

本月4日,他跟家人從台北縣返回宜蘭掃墓,同樣也是過著「打電動不運動」的「不眠不休」生活。只不過這回狀況來了,掃完墓回家,正要用餐之前,突然感到胸前陣陣劇痛,還一直冒冷汗和嘔吐,隨即倒下,家人趕緊打119叫救護車將他送往宜蘭醫院急救。

黃嵩豪醫師29日指出,倪姓病患到院時已經沒有呼吸、心跳,等於是到院前死亡。不過,在救護車送醫途中,救護員不斷施以CPR,再經急診醫師施予氣管內插管、心臟按摩、電擊,以及強心劑與抗心律不整等藥物,加以急救,才救回一命。病患從倒下到恢復自主性呼吸、心跳,前後約1小時,共10次電擊。

該名病患送進加護病房進一步救治後,一度在6日出現心因性休克與急性肺水腫的惡化現象,醫師馬上置放主動脈內氣球幫浦及緊急進行心導管檢查,發現3條冠狀動脈(左前降支、左迴旋支、右冠狀動脈)都出現病變,決定在阻塞最嚴重的左前降支放置支架。病患後來才逐漸康復,並於10日出院,28日回診時還說,決定戒菸,並且要過正常的生活。

黃醫師表示,類似情況的心肌梗塞病患,10個裡頭約有7、8個救不回,就算救回來了,也很可能會有腦部受損、記憶喪失或變成植物人等嚴重後果,像倪姓男子經過那麼久的時間,腦部完全沒有問題,算是一種奇蹟,機率約只千分之一。

就在倪姓男子出院當天,又有1名32歲的方姓男子也是因為急性心肌梗塞到院求醫,所幸情況並不嚴重。巧的是這位方姓病患的出生年月日完全和黃醫師相同,他是1名廚師,平常飲食習慣欠缺健康觀念,包括1天吃6個蛋,致「膽固醇妹」如影隨形,形成心肌梗塞的主因之一。

黃醫師指出,高血壓、高血脂、糖尿病都是傳統心血管疾病的危險因子。但是,倪姓患者並無這些家族史,也沒有喝酒和早發性心血管疾病等特殊病史,會罹患心肌梗塞只能說抽菸和生活作息不正常是主因;而方姓病患則是欠缺健康的飲食觀念與習慣。尤須注意的是,最近這2起病例顯示急性心肌梗塞不再是中老年人的專利了,除了已經有心血管疾病危險因子的患者要按時就醫、服藥及規則追蹤外,生活和飲食若有不正常的年輕人,也應改善不良的習慣,戒菸及規律的運動是健康保命的不二法門。

更多國立陽明大學附設醫院訊息在http://www.ilanh.ym.edu.tw/

癌症病人發心助人 號召捐血上千袋

星期四, 四月 30th, 2009

癌症病人林生貴,因自身無法捐血,但號召同濟會會友協助,每年捐出一千多袋助人,林生貴今天受邀分享他的用血經驗及發心捐血的故事,讓人動容 。

(劉怡伶報導)

林生貴是國際同濟會台灣總會雲林區虎尾會現任會長,96年期間因為骨頭開刀,意外得知罹患肺腺癌第三期,在治療過程中陸陸續續輸了四次血,當醫師告訴他必須再輸第五次血時,林會長堅持告訴醫師,『每一袋鮮血都很珍貴,不如把一些血留給那些更急需用到的患者,因為血液的來源極其不易』;由次己身的經驗,讓林生貴有感於血源得來不易,儘管自己因為健康因素無法捐血,不過人脈甚廣的他,透過會員網絡,每年都可以號召有心人,捐出上千袋的血,幫助許多人。

林會長知道生命隨時可能終止,但他願意用最後的時間與大家共同勉勵攜手努力,投入募血的公益活動,希望未來有更多有心人接棒他的腳步,投入捐血活動。

台南捐血中心舉行97年度捐血績優表揚大會,會中表揚雲嘉南五縣市捐血績優學校和單位,其中安南扶輪社每年在農曆年後舉辦大型捐血活動,單日單點能夠募得2000袋以上全血,讓這段期間的血庫安全庫存量回穩不少。奇美電子有限公司 ,該公司一年下來共捐22埸捐血活動,募得3245袋血液,為公司團體之冠,成為雲嘉南地區公司單位的捐血楷模。