檔案從 十一月 19th, 2008

沒有沙拉吧的牛排店 享受排餐更超值

星期三, 十一月 19th, 2008

【大台灣旅遊網TTNews記者鄧智恆】

看著牛排店琳瑯滿目的沙拉吧豐富又多樣,不過卻只鍾情於排餐類料理的朋友們,不妨看看這間位於苗栗市至公路上的至公超值牛排店。這裡以平價好品質的牛排為訴求,將捨去沙拉吧部份的成本回饋給消費者,讓來到這裡的客人們有超值享受。

牛排店通常附設有沙拉吧,老闆為了走平價路線同時要維持牛排品質,因此將沙拉吧部份捨去,將沙拉吧省下的成本運用到排餐品質上,讓消費者可以享受到同價位好品質的超值享受,對於專程想要吃牛排的朋友們來說,是一大福音。

既然省下沙拉吧,在排餐上一定不含糊,店長同小姐表示,店內主要採用來自紐奧的牛,其中雪花牛排是取牛上肩肉部分,這個部分油花分布較多,在料理時,牛排一面煎的稍微酥一點,另一面則維持鮮嫩,可同時吃到微酥、鮮嫩二種不同層次口感,風味很獨到。

另外,老闆表示,店內肉品在烹煮前,會先以人工方式「按摩」一次,按摩後的肉質質地更佳,吃起來口感較有韌性。雖然吃不到沙拉吧,但以這樣的價位嚐到好品質的排餐,可說是值回票價。(攝影/鄧智恆)

苗栗市逍遙遊:http://360.travel-web.com.tw/

大苗栗旅遊網:http://miaoli.travel-web.com.tw/

傳統手工小籠包 經典美味飄香鳳山二十年

星期三, 十一月 19th, 2008

【大台灣旅遊網TTNews記者曹千翔】

小籠包是台灣小吃中,融合中國味與台式風格的小吃之一,純手工的餅皮,拍扁後直接包入肉餡,經過蒸籠炊煮後,那種餅皮與內餡緊實密合的口感,每一口都是滿滿的感動,即使再遠也會讓想吃的朋友遠道前來品嚐。

在鳳山市光遠路上,與中正路交叉口附近,有間李記小籠包,從餅皮捏製到內餡調料,均為手工限量現做,在地已有二十多年的歲月,是許多當地人傍晚都會買回家先果腹飽肚或當晚餐的小吃。

李記的招牌小籠包與蒸餃,光是兩樣就緊緊擄獲老饕的心,皮薄餡多是共同的特色,剛蒸好上桌的美食,釉亮輕薄的餅皮下,小籠包餡的豬肉、蔥,或是蒸餃內的韭黃都是微微顯見,咬下後流出的湯汁更叫人難以抵抗經典小吃的美味誘惑。

老闆李先生表示,李記小籠包從開店到現在一直都在現址,從沒有移到別的地方去,也成為老鳳山人對小籠包的共同回憶,只要想吃小籠包,都會指定到這裡,因此口味都一直沒變,仍然堅持手工製作,傳統美味緊扣客人味蕾。

就是一貫堅持的態度,讓簡單的小籠包,深得鳳山人的心,也成就了這份小吃事業;未來捷運開通後,大高雄民眾能直接坐到鳳山站,更方便享用傳統小籠包的美味。(攝影/曹千翔)

李記小籠包:http://0929026955.travel-web.com.tw/

高雄鳳山旅遊:http://830.travel-web.com.tw/

港式下午茶餐點菠蘿油 冰、熱、甜、鹹交織的多重滋味

星期三, 十一月 19th, 2008

【大台灣旅遊網TTNews記者石靜怡】

位在台北東區的「巧味冰室茶餐廳」,因店名中有冰室二字所以常被路過的人認為是一間賣冰的店,不過事實並不如此,這裡提供港式餐點以及由香港麵包師傅烘焙的港式麵包,其中菠蘿包就是店中最熱賣的產品之一。

店長夏先生說冰室是香港茶餐廳的前身,約在1930、40年代冰室是一般大眾飲食的地方,提供港式的小吃、平價的消費,而香港籍老闆高先生將港式平價餐點引進台灣,聘請香港師傅來店掌廚,還有烘焙室每天出爐港式麵包,忠於傳統港味呈現給台灣的朋友們。

也因這裡的餐點和飲品都很有港味,也吸引了許多香港在台工作的香港朋友們來店用餐,香港人陳先生是店中的常客,他說,店裡的整體風格都跟香港的店很像,吃下午茶是香港人的飲食習慣,點杯絲襪奶茶再加上一個菠蘿油就是一個港味十足的下午茶套餐,這裡還有香港的報章雜誌可供閱讀,整體的感覺就像身處在香港一樣。

這裡的菠蘿油表面硬脆,中間夾層的奶油冰冰涼涼、入口即化的口感,也俗稱「冰火菠蘿」,剛出爐的菠蘿包加上冰涼的奶油,冰、熱、甜、鹹交織的多重滋味,真的很吸引人。

小小的一間店,除了港式的下午茶餐點還有提供中午、晚餐的港式料理,洋蔥豬扒飯和咖哩牛腩都是店中的人氣餐點。下次您來東區想體認港味十足的點心或是餐點,別錯過這間名為冰室的港式茶餐聽喔!(攝影/石靜怡)

台北東區頂好商圈http://1061.travel-web.com.tw/

大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/

李美鳳預告復出 拍廣告賺零用

星期三, 十一月 19th, 2008

曾有「電眼美人」稱號的香港女星李美鳳,自從1996年嫁給台灣富商鄭翔中後,移居台灣當少奶奶,之後生了一對龍鳳胎,過著相夫教子的幸福生活。雖是45歲的熟女,李美鳳發散出的氣質及女人味可是有增無減,最近更獲得化妝品牌Estee Lauder香港公司邀請,成為品牌「Re-Nutriv白金人生」的時代女性,還拍了宣傳照,再現電眼美態。

加入諧星行列
結婚12年,李美鳳理家頭頭是道,她透露老公為她覺得驕傲,一雙10歲子女則讓她有重活一次的感覺,她說:「小孩和我很親,我每天6點半起床,因為他們出門上學前都要和我擁抱,有時候還會寫e-mail跟我『情話綿綿』,說些『我好愛你呀』的話。」
她每天的工作就是教好子女,閒時則做運動,她說:「我常游泳、跳舞,還和子女一起打網球、騎腳踏車,過得很開心。」滿足溢於言表。
雖然揚言「做媽媽做得好快樂」,李美鳳仍未忘情螢光幕前的絢爛生活,她表示不排除復出的念頭,但前提是「要等子女長大」,她說:「我不想錯過孩子的成長,復出起碼要5年、8年後,到時候我擺明不會做女主角了,可以加入甘草行列,娛樂大家。」
報導:邱瓈瑩

林葦茹 受不了包包美色 驚豔《2009春夏時裝首映》

星期三, 十一月 19th, 2008

Apple Fashion
昨天凱渥名模林葦茹(RuRu)看了Apple Fashion《2009春夏時裝首映》,學視覺傳達的她跟Kelly說:「這個封面就很成功,因為黃與黑是很醒目的配色,放在架上很顯眼,再加上鞋跟包的介紹,所有女生都應該有一本。」Kelly知道鞋與包永遠是會讓女人眼睛瞪大的商品,RuRu也不例外:「看完雜誌真的讓我很想買包包,2009春夏的LVGUCCI都很讓人驚豔,色彩很不一樣,還有一種不羈的感覺。」

愛cavalli晚裝
仔細看了春夏手袋,她給了Kelly一個建議:「如果可以每個牌子都選一款最特別或者必買的包,拿出來特別介紹,就更棒了。」至於服裝,roberto cavalli最吸引她的目光:「我很喜歡cavalli衣服,長禮服都很漂亮,如果能走到他們的秀,會覺得很自豪。」色彩豐富的LV也讓她很欣賞:「這些短洋裝,我都很愛耶!」

郭品超被狂啵 便宜苗可麗

星期三, 十一月 19th, 2008

【葉婉如╱台北報導】郭品超昨為華視新偶像劇《二公主》進棚拍片頭,演阿姨的苗可麗爆料,前兩天一場接機戲碼,她不停亂親他臉,竟意外親到嘴,昨兩人害羞地說:「一下子而已啦。」

電棒燙抵死不從
郭品超和苗可麗在瞿友寧執導的新戲中,雖不是姊弟戀情侶,而是溫馨逗趣的姨甥關係,但沒想到竟也有親嘴畫面,兩人昨面對媒體,還應邀重現畫面,苗可麗正值單身熟女階段,馬上二話不說拉著他猛親,還直說「這小子真帥」,搞得他害羞得不得了。
郭品超難得演喜劇,除了有白雲、林龍這些喜感一流的綠葉陪笑,他在造型上也有突破。
過去一直以冷酷帥樣現身的郭品超,這回將以爆炸頭黑框宅男模樣登場,導演要他燙電棒燙,他難以配合:「這樣其他演出會有影響啦!」

華仔嘆養兒苦 置裝費子比母貴

星期三, 十一月 19th, 2008

【吳禮強╱台北報導】劉德華(華仔)今晚抵台,本周五、六將在台北小巨蛋開唱,這陣子他除了勤為演唱會彩排,最忙的事就是「當星媽」。

後天同登小巨蛋
因為由他一手催生的2個「兒子」Andox和黑仔近來在香港火紅,「母子」3人除一起拍2009年的新年曆,還一起出席麥當勞公益活動,Andox和黑仔的人氣,一點都不遜於華仔這個「媽媽」。
儘管在現實生活中,華仔和朱麗倩的緋聞甚囂塵上,但他仍力持自己的單身身分;但去年Andox和黑仔誕生後,1年多來他過足了當媽的癮,還有感而發說:「生小孩容易、養小孩難」,因為他曾為Andox與黑仔訂做過衣服,1套要價超過4萬元台幣,他苦笑:「比我穿的衣服還貴。」
不過,近來Andox和黑仔受邀出席公益活動,還化身線上遊戲主角,讓華仔與有榮焉,後天母子3人也會一同在演唱會上表演。

華仔周五開唱 2兒隨行 祭上億器材 尬城城超炫舞台

星期三, 十一月 19th, 2008

兩大天王接連在台開唱,華仔祭出上億先進器材,先開唱票賣光略勝一籌,城城超炫舞台聲勢看漲。

本報訊
劉德華(華仔)「Wonderful World世界巡迴演唱會」,本周五、六將在台北小巨蛋登場,這次將採用從日本進口的先進器材,包括See-through LED銀幕、圓形升降舞台等,巡迴17城市總製作費高達2.5億元,目前門票都已賣光光。
演唱會上除了可聽他唱「劉氏情歌」外,也會看到他表演魔術,而他的兩個公仔兒子Andox、黑仔,還會一起登台演出。
華仔笑說,生兒易養兒難,他曾為兒子訂做過衣服,一套要價超過4萬元台幣。還好兒子近來在香港火紅,「母子」3人除一起拍2009年新年曆,還一起出席麥當勞公益活動,讓他與有榮焉。
郭富城的演唱會緊接而來,這回他砸3000萬元台幣製作出全球最大旋轉舞台,還在台北小巨蛋首度設置水舞步道,超炫聲光效果加上近來密集宣傳,也衝出不錯票房,目前已賣出6、7成。

兩大天王登台開唱比一比
資料來源:本報資料室

天冷!氣喘等呼吸道疾病好發 醫師提醒病友做好自我照護

星期三, 十一月 19th, 2008

生活中心/台北報導

每年的11月19日是世界慢性阻塞性肺病日,現在正值秋冬季節交替之際,冷熱無常的天氣,使得氣喘患者也面臨冷空氣與呼吸道感染的挑戰,台北榮總胸腔科主任醫師江啟輝特別舉辦氣喘病友與慢性阻塞性肺病病友衛教活動,叮嚀病友們做好妥善自我照護。

江啟輝表示,慢性阻塞性肺病包括慢性支氣管炎、肺氣腫及過敏性氣喘,常伴隨呼吸困難、咳嗽、咳痰等現象,是一種病情會逐漸惡化的慢性氣管疾病,常源於長期吸菸或空氣汙染等因素,引發呼吸道的慢性發炎造成氣道阻塞,隨著時間進展導致患者肺臟功能惡化,甚至如同骨牌倒塌的連鎖效應,造成全身炎症或心血管疾病。

江啟輝指出,氣喘誘發的因素多數源於氣道受到過敏原或其它因子的刺激,使得小支氣管黏膜層發炎腫大,引起氣道孿縮,這些都會導致氣道受阻,就是通稱的氣喘,與其他肺部疾病不同的是,它來得快去得快,往往在患者毫無警覺下發作,若是及時使用急救藥物處理,很快就恢復正常,因此,氣喘患者的自我照護就格外重要了。

江啟輝說,慢性阻塞性肺病發生的原因,大多是發炎未能完全控制的後遺症,例如慢性支氣管炎、肺氣腫及肺結核等發炎導致肺氣泡、黏膜受損,使得呼吸不暢、氣道中的痰咳不出來,初期症狀往往被忽略,誤以為感冒咳嗽、上了年紀或是吸菸導致,就醫時往往病情已是中、重度了。

由於空氣汙染、氣候異常等因素,使得罹患慢性阻塞性肺病的病人有逐年增加的趨勢,也高居全球死亡率第四名,江啟輝表示,慢性阻塞性肺病雖然不是能治癒的疾病,卻是能控制得很好的慢性病,尤其相關藥物日新月異,患者除了遵照醫囑定期服藥外,也要遵守兩個注意、三要一不的原則。

江啟輝解釋,兩個注意,一是要注意防治肺部感染(遠離過敏原),一是注意營養補充;三要是指要練習呼吸、要保持運動、要定期回診;最重要的一不,是千萬不要吸菸。平時也可利用6分鐘步行法及勤做氣喘日誌來監測肺部狀態,或透過一些筋骨體操增強肺活量及血液循環。

江啟輝強調,「多一分了解、少一分惡化」,早期診治是預防及改善慢性阻塞性肺病的重要關鍵,即使不幸罹患此病,只要具備正確衛教觀念,配合戒菸、藥物、治療及生活照護的整體復健計畫,便可改善症狀且避免惡化,並擁有良好的生活品質,他並建議40歲以上有抽菸習慣的民眾,應定期到醫院作肺功能測試,及早發現、積極治療,以遠離慢性阻塞性肺病。

淚汪汪 竟也是乾眼症

星期三, 十一月 19th, 2008

文/尤誌君

乾眼症是門診常見疾病,病人的表現也非常多樣化,常見的主訴有眼睛酸澀、感覺疲勞、黏黏的,並有畏光、流眼淚、看物體模糊、無法長時間閱讀等困擾。

時常有病人因為常常溢淚(流眼淚)求醫,檢查起來並不是鼻淚管阻塞的問題,而是乾眼症作祟。有時給予一些眼睛滋潤的藥水便可以改善,但在跟病人溝通時,病人往往覺得:「我的眼淚已經過多了,哪還需要點人工淚液呢?」

其實,他們並不了解當眼睛過乾,乾到一定程度時,反而會誘發反射性的淚水分泌。所以,當能夠保持眼睛的濕度時,自然不會有溢淚的困擾。

造成乾眼症的原因很多,包括睡眠不夠、壓力過大,長時間配戴隱形眼鏡,長時間使用電腦、冷氣、暖氣,及內分泌系統的問題。

乾眼症在眼科是歸為一個慢性病的診斷,當有使用一些滋潤的藥水時,症狀會解除,但是停用後,又會有一些擾人的症狀,故醫師多會建議病人有症狀時,即需要以藥水來緩解。

有些乾眼症的病人,不單單只有乾眼的問題,還合併有嘴巴乾或關節炎的症狀,常需要會診免疫風濕科,看是否合併有自體免疫系統的疾病。

乾眼症的治療大多以症狀緩解為主,以人工淚液來解除淚水不足的問題。人工淚液的種類眾多,有分液體類、凝膠類、藥膏類,視病人的使用頻率、次數及症狀輕重投藥。

較嚴重的病人建議做淚管燒灼術或淚管塞子的手術,以期能將淚水及藥水留在眼睛裡,不會經鼻淚管排出,因而減緩症狀及降低使用藥水的次數。當然,若乾眼是因其他原因如眼瞼緣炎、結膜炎造成,則須輔助消炎藥水。

此外,可以改善周遭環境來減少不適,如避開空調,不要直接吹風,設法提高室內濕度;使用冷暖氣時,旁邊置放一盆水;洗臉時,以蒸氣或熱毛巾敷眼等都是不錯的方式。

乾眼症嚴重時,會有角膜破皮、角膜潰瘍的危險,雖然市面上有各式各樣的人工淚液,但還是建議要在醫師診斷下用藥。隨便使用眼藥水,若不慎使用錯誤,有可能造成眼睛的傷害,甚至青光眼的風險。

(作者為竹山秀傳醫院眼科醫師)