檔案從 十一月 15th, 2008

最鹼料理》十字花科蔬菜 預防癌症的超級巨星

星期六, 十一月 15th, 2008
最鹼料理》十字花科蔬菜 預防癌症的超級巨星
流行病學發現多吃此十字花科蔬菜,可降低胃癌、大腸癌、乳癌、及子宮內膜癌的發生。此「多吃十字花科蔬菜可以防癌!」的論點在許多醫學實驗中證明以後,高麗菜、甘藍菜、白菜、花椰菜、綠花菜等,都成了健康保健的代名詞。
【文、圖/摘自《最鹼料理,改變體質的33道菜》/林如茵編輯/喜樂亞出版】

流行病學發現多吃此十字花科蔬菜,可降低胃癌、大腸癌、乳癌、及子宮內膜癌的發生。此「多吃十字花科蔬菜可以防癌!」的論點在許多醫學實驗中證明以後,高麗菜、甘藍菜、白菜、花椰菜、綠花菜等,都成了健康保健的代名詞。

《最鹼料理》改變體質的33道料理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全世界最普遍利用的大眾化蔬菜,有高麗菜、花椰菜、芥藍菜,都是你我生活中常見的蔬菜,其外型口感都不一樣,卻都同屬於十字花科的蔬菜,擁有相當高的營養價值:

高麗菜 廚房中的天然胃菜

高麗菜又叫做甘藍、玻璃菜或包心菜,是十字花科蔬菜的一員,與其他同科蔬菜一樣(大白菜、花菜、綠花椰菜、球芽甘藍),都是預防正常細胞癌變的巨星,但是以高麗菜的市場占有率最大也較便宜,是小從傳統市場、大至連鎖賣場都不可或缺的蔬菜種類,加上價格非常平價,尤其在冬季高麗菜的盛產期,更是美味又便宜的高營養食材。高麗菜有綠白及紫紅兩色,紫色高麗菜因纖維較粗,多做生菜及盤飾。

層層疊疊的菜葉包覆的高麗菜,屬於高冷地區的蔬菜,氣候越冷,口感越清甜,高麗菜的芯是含有大量營養素的部位,富含維生素A、B2、C、K1,以及微量元素鈾、硫、氯、碘,具有預防胃疾的作用。

高麗菜富含維生素A、B2、C、K1,以及微量元素鈾、硫、氯、碘,其中K1與鈾是抗潰瘍因子,具有預防治療輕微胃疾及十二指腸潰瘍、緩解胃痛的作用,被謂為廚房的天然胃菜。值得注意的是,醃製的高麗菜,不但已經流失過多營養、沒有防癌效果,反而容易增加胃癌和大腸癌的發病率。

十字花科蔬菜的豐富營養是現代人飲中不能缺少的,其纖維質、維生素及礦物質,不論涼拌沙拉,炒、煮皆可口,此類蔬菜最好每週最少生食一次,不可炒煮太熟或太久,以避免破壞其有效抗癌成份。

★聰明選購TIPS
選擇球形完整,底部切面看起來新鮮,沒有發黑或泛斑點,沒有碰爛的。如果是購買已經被切開成一半的高麗菜,可以觀察一下切面葉片的包合情形,包的比較緊密的高麗菜比較清脆好吃。

地中海之戀
■防癌 ■胃部不適 ■抗潰瘍

【材料】有機黃豆芽30g、素火腿丁50g、高麗菜葉3片、適量紅蘿蔔絲、芹菜

【調味】適量海鹽、胡椒粉

【作法】
1.黃豆芽、紅蘿蔔、芹菜切絲汆燙、同火腿切丁,以橄欖油炒熱,調味。

2.高麗菜葉去梗汆燙,切成6X10公分,將炒過的材料包入,捲起成三捲,封口處用太白粉水稍沾邊固定。

3.放入鍋中約蒸5分鐘,即可擺盤。

【秘訣】整顆的高麗菜不好剝皮,可以先將菜心的大梗切除,放到水中浸泡數分鐘後,輕輕撥開即可。

【健康營養100分】催芽黃豆無痛風之虞,富含大豆異黃酮、優質蛋白可活化肝機能,改善更年期障礙。

+++++++++++++

隨著科技日新月異,現代人在繁忙的步伐下,越來越多重視「回歸自然」的聲音,於是掀起了全球性從生活面到精神面的改革風潮,節能、減碳、樂活、慢食,面對眼前的世界,我們開始思考如何回歸到自然本位?如何滋養這片豐沃的大地?如何善用地球的資源?如何活得環保?如何吃的健康?

也許,你已經將辦公室的空調溫度調高,避免浪費太多能源;或許你已經開始以大眾交通及單車代步,讓自己環保兼顧運動,而三餐是每個人每天都會遇到的大事,在飲食文化幾乎無國界的現今,尤其在台灣這個三步一超商、五步一賣場,不遠處就是夜市的環境下,我們遺忘了太多真正符合人體的食物。

根據統計,全台灣有40%是外食族,也就是說,每天平均有1800萬人在外面解決食物問題,我們辛苦賺來的血汗錢,所換取的美食,真的是具有健康價值的嗎?在本書中告訴你,健康的身體是呈現弱鹼性的,因此最直接的影響就是我們吃入口中的食材。

「最鹼料理」一書,就是要明明白白的點醒讀者,在我們高喊讓生活回歸自然的時刻,也應該讓我們的身體呈現最健康自然的狀態,凡舉現代文明所帶來的熬夜、壓力、不當飲食,都是對身體的一大殘害,也因此高居不下的癌症患者,每年依舊在直線上升,而真正使我們生病的卻是生活習慣。

生活習慣其實是最簡單又最困難的矯正,當我們決心要開始為自己準備一道豐盛的晚餐時,我們所選擇得食材就是關鍵的密碼,是否能夠開啟全家人的健康未來,就是要從飲食中去改正觀念,而書中也很輕易的讓你知道,這是一件多麼容易的事情。

++++

說不出什麼病,卻老是覺得累,小心酸性體質惹得禍!你知道你是酸性體質嗎?酸性體質和酸鹼性食物又有什麼關係?關於酸性體質的種種正確保健知識,以及營養師推薦的鹼性食材及料理方式,《最鹼料理》一次告訴你!

我們可能很少去注意,大自然處處存在天然的鹼性,海水是天然的鹼性,土地是天然的鹼性,其實人的體質也是天然的鹼性,它的標準值應該是在7.4左右。但是,當我們的身體被食物、空氣、情緒種種原因所影響時,就可能向酸性轉化,違背它天然的運作規律,身體就開始生病。

你或許有這樣的經驗:

‧說不出什麼病,卻老是覺得累,常常腰痠背痛、整天疲憊不堪,朋友關心的說:「酸性體質容易使人生病,你的體質是否容易傾向酸性呢?」

‧旁邊的人都不會被蚊蟲叮咬,你卻被叮得滿身包,周遭的朋友提醒說:「小心!身體太酸了!要注意囉!」

‧每餐都是大魚大肉,很少吃蔬菜、水果,結果體重直線上升,似乎被高血壓、糖尿病、脂肪肝、心臟病的陰影籠罩,朋友好心相勸:「要瘦身囉!醫學報告,80﹪的胖子都是酸性體質喔!」

你是酸性體質嗎?

一般來說要檢查自己是否為酸性體質,可以從尿液中的酮體、有機酸等指數測得,另有一說從動脈抽血檢查血氧等指標也能夠得到類似的結果,但是其實只要多觀察自己的飲食起居,注意控制飲食作息,酸性體質是可以調整或者平衡成弱鹼性體質的。

專業醫師強調,「健康人體的血液是弱鹼性,一般來說身體本身會有調節的機制,來維持住這個弱鹼性的環境,所謂的酸性或者鹼性體質,指的是由細胞內的體液因新陳代謝後的產物酸鹼性來看的。」

★酸性體質大體檢
一般酸性體質會出現下列的生理症狀,如果下表這幾項狀況讓你點頭如搗蒜,該注意保養身體,多吃蔬菜水果,因為你可能就是酸性體質的候選人!(項目愈多者,表示你傾向酸性體質的情況愈嚴重。)

□ 1. 血液流通比較差,手腳容易冰涼?
□ 2. 容易疲倦、頭昏?
□ 3. 呼吸急促,稍動一下容易喘?
□ 4. 運動後肌肉痠痛,不容易恢復?
□ 5. 皮膚容易瘀青、循環不好,皮膚沒有光澤?
□ 6. 吃飯時「無肉則不歡」?
□ 7. 容易被蚊蟲叮咬?
□ 8. 經常便秘或者拉肚子、脹氣、有口臭?
□ 9. 皮膚容易長濕疹,或者皮膚病?
□ 10. 有肥胖問題,容易水腫?

+++++++

台東學生舞蹈賽 展現族群文化

星期六, 十一月 15th, 2008
台東學生舞蹈賽 展現族群文化
介達國小「祈雨季」展現原住民傳統生活及巫術,獲優等。
記者李蕙君/攝影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全國學生舞蹈比賽台東縣賽昨天登場,共46場團體、個人參賽,現場擠滿加油的家長與師生;台東高中現代舞「靈舞」獲得特優成績,順利晉級全國賽;而許多學校學童透過舞蹈展現族群文化,使得比賽更具特色。

這場比賽在縣立體育館舉行,會場擠進近千名師生與家長,加油聲響此起彼落。國小組的大鳥國小學童表演排灣族難得一見的五年祭、月桃編,知本國小學童邊跳邊展現搗小米技巧,福原國小學童則穿著客家傳統服飾,踏著傳統童玩銅罐仔出場。

這場比賽僅台東高中現代舞「靈舞」奪得90分以上的特優獎,師生奪獎欣喜若狂,不斷尖叫。另多校獲優等獎,皆將代表縣參與全國賽。

獲優等的團體,古典舞有新生國小。民俗舞有嘉蘭、太平、介達、大鳥、知本、卑南等國小,及知本、大王、新生等國中,與關山工商、台東專校、台東高商。兒童舞蹈為關山國小。古典舞有馬蘭國小。現代舞有東海、卑南、寶桑、興隆等國小。新生國中曾詩婷獲個人組現代舞優等。

【2008/11/15 聯合報

撿回雪豹當貓養 牧民快被吃垮

星期六, 十一月 15th, 2008
撿回雪豹當貓養 牧民快被吃垮 中時電子報
更新日期:2008/11/14 05:23

可愛的小斑貓,竟然養成了雪豹。新疆伊寧縣一位牧民今年五月在河谷邊放牧時,意外撿到一對飢寒交迫、看似草原斑貓的小貓咪,未料越養體型越大,經專家鑑定後竟是罕見保育類動物雪豹,更慘者,雌雄雪豹每日需活雞活羊佐餐,食量高得讓牧民受不了。

這位有眼不識雪豹的牧民名叫張培偉,據新疆「亞心網」報導,他今年五月在塔勒夏提峽谷放牧時,發現草叢裡有一對全身溼漉、凍得發抖的小動物,毛色呈灰白狀、略帶小班點,當下將這兩頭「草原斑貓」幼崽攜至帳棚餵養,三天後帶回山下讓母親當貓咪寵物照料。

不識雪豹 以為草原斑貓幼崽

不料貓咪卻越養越大隻,張培偉疑惑四起:「這對斑貓的體型也未免太大了,不會是撿到雪豹吧!」直到今年七月,張培偉發現,飼養在羊圈的斑貓姊弟竟然把一頭小羔羊吃得僅剩皮毛,而這對斑貓在嘗到血腥滋味後,至此不再吃乾糧,只肯吃肉,外觀也活脫就是雪豹模樣。

貓咪養成豹,這可不得了,張培偉今年八月向伊犁野生動物保護管理辦公室報告此事,經專家確認,的確就是極罕見的保育類動物「雪豹」,然因動保辦無飼養雪豹設施,加上人類飼養過久怕野放後無法生存,只好再由張培偉暫時繼續養著。

日吃四、五公斤肉 大喊凍未條

只是,張培偉快被這對「雪豹寵物」吃得凍未條。「前幾個月,每天只吃一、兩公斤肉,現在至少吃四、五公斤肉,有時要吃三、四隻活雞」,張培偉憂慮地指出,「知道是一級保護動物,也不敢餵牛羊雜碎,每次餵活雞時還要給雞洗澡,就怕有病菌,吃出病來就麻煩了!」張培偉母親也抱怨說,「比侍候個人還麻煩,光吃肉就快把家裡吃窮了,家裡養的雞羊,大部分都餵了雪豹,現在快撐不住了!」

本則新聞由中時電子報提供 2008/11/14

獅子座流星雨登場 下週一最大值

星期六, 十一月 15th, 2008
獅子座流星雨登場 下週一最大值 華視新聞
更新日期:2008/11/14 16:44

一年一度的獅子座流星雨即將登場,今年一次可以看到獅子座和麒麟座流星雨在同一個天空中出現,流星出現的最大值,落在下週一傍晚五點。

  真的有流星,想要耍浪漫、求婚,接下來就有機會,每逢十一月固定出現的獅子座流星雨,今年觀測的最佳時機點,將會出現在十七日傍晚五點鐘,預估每小時有20顆流星劃過天空,同時還有麒麟座流星雨也會同時出現,但是數量都偏少,想親眼目睹,恐怕得張大眼睛用力往天空看。

  透過動畫模擬圖,呈現每小時上萬顆流星雨的景象非常浪漫,但是這一次的獅子座流星雨每小時只有20顆,數量相當少,預估獅子座和麒麟座流星雨同時出現的時間,就在十八日凌晨一點半,建議民眾最好背對月亮才看得清楚。

  想要期待流星雨的盛況,預估在2009年元月,將會有數量龐大的象限儀座流星雨出現,天文迷就算今年看不到,明年還有機會。

本則新聞由華視新聞提供 2008/11/14

郭富城讀《2009春夏時裝首映》滿腦大師觀點

星期六, 十一月 15th, 2008

Apple Fashion
郭富城這幾天來台灣宣傳12月13、14日舞林正傳演唱會,Kelly專程拿剛出爐的Apple Fashion《2009春夏時裝首映》給他看,即使整本都是女裝、包和鞋,身為公認的型男,他仍看得起勁,好奇他是不是想順便挑幾件送給緋聞女友「那隻熊」?他卻說:「我不會買女裝送人,我連媽媽都不曾送她大品牌,因為她比較胖,那些大品牌的Model都瘦得要命,送媽媽會以中國式的配件或毛衣為主。」

讚50元超值
他邊翻雜誌還滔滔不絕說:「這本只要50元,還包含各種品牌,真是便宜,一般單一品牌的時尚雜誌都要1千塊港幣耶!《蘋果》這本雜誌,讓我想好好研究這些品牌大師在想什麼,包括設計的細節、色彩、民族性和主題等。」Kelly覺得他不當超級推銷員實在太可惜。
他對愛牌PRADA的女裝設計也很有興趣。

劉嘉玲戴500萬MIKIMOTO珍珠鍊 饒偉仔免送

星期六, 十一月 15th, 2008

偉仔負責送鑽石?「是呀,貴重的呀!」婚戒?「不花錢的那種。」愛嗎?「差不多啦!」


日本珠寶品牌MIKIMOTO今年慶祝品牌創辦人御木本幸吉誕辰150周年的活動一波接一波,從年中先後在日本、台灣盛大開派對後,前晚慶祝盛宴也在香港登場,女星劉嘉玲更佩戴約500萬元的大件珍珠鑽飾項鍊貴氣亮相,搶盡同場出席活動的名模Amanda S.、Ana R.及一班貴婦風采。
見慣大場面的劉嘉玲深諳「在什麼場合說什麼話」之道,嘴甜發表「每個女人都該有一串珍珠項鍊」的論調,並說自己有媽媽送她珍珠項鍊,老公梁朝偉(偉仔)反而沒送過。問她偉仔可是負責送鑽石?她說:「是呀,貴重的呀!」像是婚戒嗎?她說:「不是,是不用花錢的那種。」愛嗎?「差不多啦!」甜蜜溢於言表。劉嘉玲也透露最近開始準備親朋好友的聖誕禮物,但目前沒有特別構思要送什麼給偉仔,她說:「對啊,年紀愈大,過聖誕節的感覺就愈淡了。」
劉嘉玲曾與鴻海集團總裁郭台銘傳緋聞,他的太太曾馨瑩已懷孕,郭台銘即將第三度當爸爸,劉嘉玲被問及感覺時有點愕然,她說:「我是看媒體報導知道的,小孩出生是明年的事。」會送禮嗎?她說:「看有沒有找到適合的禮物再說。」
MIKIMOTO除了開慶祝派對,同時也從日本MIKIMOTO博物館調借多件骨董珍珠珠寶珍藏作品做展出,包括20世紀初設計的珍珠冠冕、珍珠腕錶,以及富裝飾藝術(Art Deco)風格的珍珠珠寶,設計豐富引人。
報導:邱瓈瑩
MIKIMOTO博物館珍藏的骨董珍珠腕錶。

劉德華 腰瘦人生乏味

星期六, 十一月 15th, 2008

 

劉德華(華仔)21、22日將在台北小巨蛋開唱,為了呈現完美體態,近來他又展開戒油、戒鹽、戒澱粉的「無味人生」,讓阿霞好心疼,但他跟阿霞說,以前是3餐都不吃澱粉,結果會太瘦,所以現在都是晚間7時後拒澱粉類食物,已經算好命了。

開嗓茶1帖2萬元
他吃得清淡,卻喝超「高貴」的開嗓茶,每帖要價5000元港幣(約2萬1348元台幣),內含高級中藥,1帖只能喝3次。阿霞屆時一定會去看演唱會為他加油,等他結束演出,阿霞再用名聞遐邇的「木瓜乳」給他好好「補一補」。演唱會僅剩21日場有票,購票請洽年代售票:www.ticket.com.tw或電(02)23419898。

賈靜雯走秀凸槌 4200萬差點飛了

星期六, 十一月 15th, 2008

【張哲鳴╱台北─上海連線報導】賈靜雯本月初在大陸出席活動,她戴著880萬元人民幣(約4200萬元台幣)的翡翠珍珠項鍊走秀。不料,上場前,這條價值相當於1棟豪宅的項鍊居然掉落,賈靜雯想來就覺得可怕,她說:「我的天啊!還好那時候我坐著,恰好掉在衣服上,萬一走路掉下來,那還得了啊。」
後來她發現是工作人員沒有扣緊項鍊扣環,忍不住對工作人員念了一下。這是她第1次佩戴如此昂貴的首飾,問她想不想老公孫志浩也送她價值連城的首飾,她說:「不如送我房子好了,這麼貴的項鍊掛在身上,壓力太大了。」

和老公甜蜜蜜
近來她復出拍戲狀況不錯,《晉陽老醋坊》還沒拍完,又有新戲上門。這個月過不到一半,她已出席了3場活動,其中1樣還是她自己代言的大陸美白產品。事業運旺盛,婚姻運如何?她笑說:「我跟我老公好得很。」她要記者別三不五時就關注她的婚姻。
聽聞黃維德和伊能靜的牽手情曝光,她不敢多發表意見,她說:「我又不是他們的家屬,為什麼要問我啦?」
萬寶龍活動,賈靜雯(左起)和侯佩岑、黃薇、林嘉綺、王麗雅合照。

謝霆鋒被瞎扯 播種老爹小女友

星期六, 十一月 15th, 2008

【楊景婷╱綜合報導】大陸娛樂圈的爆料王宋祖德前天又在自己的部落格(http://blog.sina.com.cn/songzude),以《謝賢女友懷上了謝霆鋒的孩子》為題,語出驚人指稱謝賢的小女友CoCo在張柏芝懷孕期間,趁機色誘謝霆鋒,並在今年10月懷了他的小孩。宋祖德近年常在部落格炒作明星的私事,但可信度不高,這次爆料也遭到大批網友譴責。
他在部落格中寫得繪聲繪影,還把事發的時間點都清楚標明,指CoCo的最終目的就是要控制謝氏父子,「有一天成為這個顯赫家庭的唯一女主人」。

宋祖德挨批不道德
文章一出即遭到網友批他「拿低俗的事情炒作自己,非常不道德」,他更放話手上握有證據,要告就來告!謝霆鋒所屬的英皇公司則痛斥此事為無稽之談。

手工水餃裡頭的濃濃人情味

星期六, 十一月 15th, 2008

【大台灣旅遊網TTNews記者廖祐笙】

當有外地朋友來訪,或是家中不開伙的時候,攜家帶眷上餃子館用餐,品嘗道地麵食口味的同時,大家圍著圓桌閒話家常、和樂融融,感受溫馨的聚會氣氛,好不愜意!

即將邁入第四十個年頭的南北餃子館,位於台東市和平街上,金媽媽和老公堅持以手工?出的水餃,深受當地人喜愛,手工水餃加上幾道下飯的小炒,是許多台東人的成長記憶。

家族式經營的南北餃子館,目前傳承至第二代,其水餃以手工?製,並加入冷水和麵糰讓麵皮更有Q勁,內餡則精選豬前腿肉和後腿肉各半,加入韭菜和花椒水攪拌,下水煮過後呈現透明色,水餃皮吃起來香Q有嚼勁,一口咬下滿嘴都是鮮甜的湯汁。老闆娘金媽媽更在麵糰裡加上紅麴、咖哩粉、抹茶粉,色彩繽紛的水餃看起來更讓人食指大動!

除了手工水餃以外,南北餃子館的凍牛肉、粉蒸肉與三絲拉皮也都相當受歡迎,其中三絲拉皮是以雞絲、蛋絲和黃瓜絲與泡水後的綠豆皮一起涼拌,冰涼微酸的口感非常開胃。為了滿足全家人一起上館子的溫馨,並且兼顧每人口味的不同,店裡還有各式小炒與飯麵可供選擇,令人倍感窩心。

今天家中又不開伙嗎?還是想和家人朋友一起聚聚呢?來南北餃子館品嘗手工水餃裡頭的濃濃人情味,這樣的夜晚想必讓您回味無窮。(攝影/廖祐笙)

台東市區之旅http://9501.travel-web.com.tw/

大台東旅遊網http://taitung.travel-web.com.tw/