檔案從 十一月 9th, 2008

竜瀬葵

星期日, 十一月 9th, 2008

竜瀬葵

竜瀬葵

肚臍長粉瘤 竟是胃癌

星期日, 十一月 9th, 2008

肚臍長粉瘤 竟是胃癌

時報 更新日期:2008/11/08 10:58 【中國時報 張翠芬/台北報導】

 皮膚若發現不明硬塊,千萬別輕忽。國泰醫院昨天發表一例罕見病例,一位中年男子長在肚臍上的尋常粉瘤,檢查竟發現是四期胃癌。

 醫師指出,當發現不明的皮下硬塊時,最好還是找有經驗的醫師檢查,做出正確的判斷,才不致延誤治療時機。

 國泰醫院一般外科梁子豪醫師指出,通常一般皮下腫瘤大多是良性,其中以脂肪瘤、俗稱「粉瘤」的表皮囊腫和淋巴腺腫大最常見。

 這位五十八歲的男子,沒抽菸,沒嚼檳榔,只是偶爾喝點小酒,平常身體很健康,洗澡時按到肚臍上方內部長了一粒花生米大小的東西,因為它不痛不癢,便不以為意。

 診所醫生認為那是一般粉瘤,追蹤就可以,結果至他到內湖國泰醫院一檢查,竟然是腹腔內的胃腺癌轉移到腹壁,肚臍才會出現硬塊,這種的病例並不常見,第一次被發現是在一九四九年,目前林先生定期配合做化學治療。

 梁子豪表示,雖然大部分皮下腫瘤屬於良性,當發現不明的皮下硬塊時,最好還是找有經驗的醫師檢查,另外因胃癌初期並無症狀,等到徵兆出現,如胃脹、食慾不佳、體重減輕、貧血頭昏等,往往已到三、四期,治癒存活率與第一期相比相差六至八成。

早減肥 逆轉動脈硬化

星期日, 十一月 9th, 2008

早減肥 逆轉動脈硬化

聯合 更新日期:2008/11/08 15:50 記者韋麗文/台北報導

肥胖的青少年及早減肥,動脈硬化問題還是可以逆轉勝!研究發現,從小就胖的人,「頸動脈內皮+中皮」厚度增厚的風險是一般人的4.6倍,未來將出現動脈硬化。但長期追蹤也發現,只要能夠及早減肥,青少年恢復力佳,可以解除動脈硬化警報。

台大醫院內科部主治醫師蘇大成在台灣醫學會報告「兒童時期與現在肥胖指標的變化與心血管危險因子及臨床前期動脈硬化的風險」研究。

蘇大成說,當身體質量指數 (BMI)越高,血壓、血糖、血脂異常的機會就越高,原脂蛋白分布異常越高。原脂蛋白是人體膽固醇上的輔,可用以了解肥胖者體內高、低密度膽固醇的分布異常狀況。

但是,研究人員進一步發現,這些肥胖的年輕人血管已經開始老化,他們的「頸動脈內皮+中皮」厚度增厚。蘇大成說,從小到大都肥胖的人,頸動脈變厚的機會是一般人的4.6倍,也就是說,他們未來罹患心血管疾病和動脈硬化的機會很高。

家中有小胖子的家長別灰心,蘇大成說,現在減肥一切都還來得及!研究發現,小時候屬於肥胖,但是長大卻變瘦的人,跟從來沒有胖過的人相比,心血管危險因子、動脈硬化前期的風險都沒有增加。因此肥胖青少年只要減肥,動脈硬化的警報得以解除。

共同研究者,台大醫院小兒科主治醫師王主科指出,青少年的血管恢復能力比成年人好,初步的頸動脈內皮+中皮增厚是可以逆轉的,不想走到動脈硬化的末路,趁早減重,還是有機會逆轉勝。

這份研究是針對有蛋白尿、尿液檢查異常的12歲到13歲學童所進行的追蹤,追蹤時間長達8.5年,受追蹤者如今約21歲。總共追蹤791個人,男性314人、女性477人,其中78個屬於肥胖,98個體重過重。

研究人員再為這些年輕人進行微白蛋白尿、血液生化、血管彈性、頸動脈硬化檢查、肥胖指標、高血壓等檢查。發現及早減重,年輕人比中老人更易重拾健康。

兒童脂肪肝 多吃蔬菜解油膩

【記者韋麗文/台北報導】

小胖子的肝,油膩膩!根據研究發現,肥胖、過重的國小學童,每十個中三個有脂肪肝,而肥胖青少年更可怕,每十個,就有八個已經出現脂肪肝,種下未來肝硬化的隱憂。醫師呼籲,小胖子應該改攝取深海魚、蔬菜水果等食物。

台大醫院小兒科主治醫師倪衍玄在台灣醫學會發表「兒童營養與脂肪」研究。該研究針對台北市640個肥胖的小學生,以超音波檢查肝臟,發現這些才國小一、二年級的小胖子,已經有36.4%出現脂肪肝。國一生更可怕,體重達肥胖標準的國一生中,有81.5%出現脂肪肝。

很多人以為脂肪肝不是病,因此不以為意。倪衍玄說,放任脂肪肝不理,可能會慢慢演變為肝纖維化,甚至變成肝硬化。

倪衍玄補充,兒童脂肪肝幾乎全都與肥胖有關,解決兒童脂肪肝最好的方法,就是改變飲食習慣。

振興醫院營養師林孟瑜建議,兒童脂肪肝病患的飲食首要原則就是降低油脂類,最好每周吃三到四次的深海魚,深海魚中含有豐富的不飽和脂肪酸,是較好的油脂來源。

另外,多攝取纖維質高的蔬菜水果,可以幫忙清除體內不好的油脂。林孟瑜建議,可以從孩子較喜歡、有甜味的南瓜濃湯著手,還可以利用包水餃的方式,讓孩子多吃一點蔬菜。

補冬養生避「四高」 呷補!呷巧!不三高!

星期日, 十一月 9th, 2008

補冬養生避「四高」 呷補!呷巧!不三高!

優活 更新日期:2008/11/08 10:00 uho編輯部

「立冬」是農曆冬季開始,依習俗立冬日是要進補,坊間對於進補不外乎麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨、十全及八珍等補品。但營養師提醒說,這些補冬補品容易含有四高:「高熱量」、「高蛋白」、「高油脂」、「高膽固醇」,主要原因是因為進補食材使用上偏重於油、高湯、肉類及內臟類。

臺北市立聯合醫院和平院區營養科營養師吳雅惠表示,國人飲食在油脂與蛋白質比例上已較偏高,在立冬這個節氣的補品,對於已是有三高:「高血壓」、「高血脂」、「高血糖」的慢性病患或者是欲要體重控制者,在飲食上是ㄧ大挑戰。

吳雅惠說,古云:「健康之道,在於養生,養生之本,在於飲食」,所以針對慢性病患補冬藥膳飲食,她有一些小撇步要告訴大家,讓大家在冬令進補時也可以吃的很健康、無負擔。對於已是「三高」的人要做到:

一、肉類選擇要適當:捨棄內臟類、大塊含肥肉及皮的肉,改選擇帶骨肉類,如小排骨,如此不但可使膽固醇、飽和脂肪酸攝取量減少,連帶肉類攝取量也下降,而在視覺效果上份量也較多。

二、份量選擇要計畫:肉類份量對於控制「三高」有絕大關係,所以可以將補品肉類當正餐主菜,且要按照平時份量食用,如此肉類才不會吃過量。

三、用油控制要得宜:油量太多是一般進補常見到問題。要降低用油量,可將肉類用熱水先煮至半熟,鍋內放少量油將辛香料爆香,再放入半熟肉類拌勻,如此可減少用油去拌炒肉類到沒有血水。

四、蔬菜纖維不可少:進補之餘不要忘了纖維對慢性病的好處,另外要補充或添加進補品內1-2份蔬菜,或是可添加低卡路里高纖食材來增加食物豐富性及飽足感,如菇類、蒟蒻製品等。

五、油炸食品要止步:對於油炸製品儘量少使用,或是以相似品來替代,如油豆包或油豆皮,以新鮮豆腐或凍豆腐來替代。

六、湯水適量少浮油:藥膳煮好時要將浮油去除,避免喝湯時,喝下太多飽和脂肪酸及熱量,對於痛風患者,肉類藥膳湯內含有較多普林,不宜大量喝藥膳湯汁。

七、沾醬宜少不宜多:一般沾醬大多屬重鹹,如豆腐乳沾醬等,對於要控制血壓的人使用沾醬可加少許熱開水稀釋使用、少量沾取食用或者可利用蔥、薑、蒜、辣椒、適量醬油等來調味,避免鈉鹽攝取過多。

進補時若能充分運用以上小撇步,方能養生與健康兼顧。
臺北市立聯合醫院和平院區營養科,為使慢性疾病病患在這冬令時節也能輕鬆進補,特與中醫科設計一個冬令進補藥膳~益氣補血鴨。將可清虛熱、滋陰、補血、補氣及降血脂藥膳與鴨肉一起熬煮,此藥膳藥性為平性,對於健康的人也可食用。

作法是將熬煮好的藥膳為湯底,加入金針菇、袖珍菇等菇類、蒟蒻製品、玉米筍、綠色蔬菜及適量豆腐或凍豆腐。除增加纖維攝取外,更能減少肉類中飽和脂肪攝取的量。搭配淋上益氣補血鴨湯汁的白麵線,再加上一份水果,即成一份養生套餐。讓冬令進補飲食也可以吃得很均衡,讓大家在補冬養生時可避「四高」~呷補呷巧不三高!

吃太飽 傷脾胃 穴位按摩 可舒緩腹脹感

星期日, 十一月 9th, 2008

吃太飽 傷脾胃 穴位按摩 可舒緩腹脹感

自由 更新日期:2008/11/08 04:09

文/李聰界

近年來,「大胃王」比賽相當盛行,然而一不小心,就會發生因吃太快、吃太飽導致噎死的意外。長期過量飲食也會導致胃的彈性疲乏,影響到吸收,必須正視。

中醫很重視脾胃在整個生理功能中的地位,其功能類似消化系統。舉凡任何食物進入胃都會先經過初步處理才進入大、小腸。所以如果脾胃活動正常,就能促進對於食物的吸收。

過度的飲食就是中醫所謂的「飲食不節」的情形,若因過飽、過食導致脾胃撐帳,就會出現傷食的情形。除了腹滿、腹悶的表現外,另一方面會有噁心、嘔吐、撐脹、吞酸、排便不順暢、便秘等情形。

若損傷了脾胃,甚至會經常性的打嗝、呃逆、胃口變差。若是發生在小孩身上,比較擔心的是,脾胃吸收不良,進一步影響生長發育,也就是中醫所謂的「疳證」。

人吃五穀雜糧,脾胃的受損多少會影響到營養的吸收,若是一旦傷食,需要知道如何預防與治療。

◎飲食小秘方

●若腹脹很明顯,建議可以用金桔煎湯喝或泡茶飲,也可以使用金橘餅來消腹脹。此外,佛手柑在《本草便讀》亦記載:「佛手,專理氣快膈」。食物損傷所導致的腹脹,可以使用佛手柑12至15克開水沖泡,代替茶飲。

●因為吃太多肉類所導致的腹脹、食慾不振、呃逆想吐,則建議可以用山楂14顆,水煎服用。山楂能消除肉類堆積所導致的脾胃脹滿,《滇南本草》中提及,其能消肉積滯、下氣。所以適當的食用山楂,可以減緩吃太多肉所導致的腸胃積滯。

●麵食類、穀類及糯米類吃太多,可以用炒穀芽30克水煮服用。

●此外若有泛酸呃逆的情形,可以配點生薑當菜料,一方面可以幫助腸胃功能的恢復,一方面可以促進消化,但避免再食用過多甜食與醃製品,以防胃潰瘍。

●若出現便秘或是大便溏瀉的情形,先減少飲食,以免造成腸胃負擔,並且搭配按摩穴道的調理方式,以減少不適。

◎中醫穴道的自我調理

●內關穴(圖1):針對容易嘔吐不舒的人,可以按壓雙側內關穴。按壓時,以該穴酸楚度,並且配合屈伸手腕,以使氣血順暢。

●天樞穴(圖2):若是吃飽腹脹明顯不舒,甚至是便秘的人,可以按壓肚臍兩旁約兩吋的天樞穴。剛吃飽不建議做,等飯後半小時之後,再按壓該穴,輕揉按即可,避免過度用力。

●足三里穴(圖3):若是已經脾胃損傷,導致食慾不佳,或大便溏軟,可以按壓足三里穴,促進腸胃功能的恢復。甚至有時使用艾條,灸該穴也可以加強功效。

參加比賽固然是求勝心強烈,但在體力與能力上要量力而為,切忌過量,以免不僅沒贏得比賽,還賠上健康與生命。若一旦有脾胃功能的問題,應該主動求醫,在醫師調理與自我調護的狀態下,儘速恢復健康。

(作者為彰化基督教醫院中醫部醫師)

郭泓志返台》小小郭:中繼投手 真的很累

星期日, 十一月 9th, 2008

郭泓志返台》小小郭:中繼投手 真的很累

聯合 更新日期:2008/11/08 07:20 記者彭薇霓/台北報導

從「投一休四」到可能「天天上陣」,郭泓志還是成功站上國聯冠軍戰的投手丘,他知道轉任中繼投手並不輕鬆,但他努力做好時時可上場的準備,不管何時會上場。

早期都擔綱先發投手的「小小郭」,本季走上投手之路的重大變化旅程;轉任中繼投手的他給予道奇一份牛棚的助力,他也坦言箇中心酸:「中繼投手,真的很累。」

郭泓志說,八月的時候,球隊終結者受傷,所以自己也變成每天都要能夠「補上去」的一員。機會是來了,但小小郭形容:「假如有十天都第七局就去熱身準備,大概只有五天真的有上場。」

不斷的熱身、不斷的等待,這就是一名在美國職棒求生存的中繼投手需要歷經的過程。郭泓志坦言:「我很開心。」但開心的背後存在的擔心,「很怕表現不好,很怕讓教練失望。」

另一方面,郭泓志也和自己的手臂在作戰。球團一方面希望可以讓他擔綱重責大任,一方面也害怕有病史的他會再度受傷,小小郭說:「連續出場我自己信心是有的,但其實也不知道究竟會怎樣,有時候第三天我還可以投,球隊可能不想冒險。」

保護和擔心共存的心情下,小小郭好不容易熬到了季後賽,成為台灣第一個打進聯盟冠軍賽的球員。

會不會想爭取「終結者」的角色?郭泓志說,自己最大的問題就是在傷勢,不僅他自己不能確定是否能勝任長時間的挑戰,他也明白,截至目前為止,球隊給自己相當多機會。

「現在不是我去挑工作。」小小郭明白的說:「有機會當終結者當然好,但球隊給我什麼位置,我就得做到最好。」

不想和拉米瑞茲對決

一個好的投手背後,肯定有強打者支援,在「小小郭」郭泓志心中,拉米瑞茲就是球隊的保障,但小小郭可不想跟拉米瑞茲對決。

最近正和道奇球團談薪水的拉米瑞茲,對小小郭來說,是本季球隊可以打進季後賽的指標人物;其中原因當然不乏拉米瑞茲帶來強大火力,另方面,他也是大家的「開心果」。

新任教練托瑞是嚴肅的教練,郭泓志說,拉米瑞茲在老教頭面前同樣能展現逗趣風格。

道奇開出四五千五百萬美元的兩年合約希望可以留住強棒,如果留不住,小小郭說:「那至少不要留在同區的隊伍,我不想和他對決。」

【三十年小吃老店】純樸人情與美味小吃 老?看得見

星期日, 十一月 9th, 2008

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

「臭豆腐和大腸麵線,是店裡三十多年來最受歡迎的招牌!」老闆娘劉小姐笑著說。

位於水里火車站附近的水里老?,至今已有三十多年的歷史,目前已經是第二代經營,從一開始的時候只有臭豆腐與大腸麵線,到現在的多樣化美食,不但深受當地人的肯定,平常從中午到傍晚時分,總是有客人上門,到了假日外地遊客更是絡繹不絕。

劉小姐表示,老?最初是在水里市場裡,早期是由自己的婆婆所經營,大約在十年前才遷移至民權路上,她表示,在市場的時候只有臭豆腐和大腸麵線兩種,由於口味道地加上價格便宜,因此深受客人青睞。招牌的臭豆腐炸得外酥內軟,搭配自製的泡菜與醬料,不油不膩的口感,符合大眾化的口味;另外一道大腸麵線,也相當滑順,值得品嚐,值得一提的是,大腸麵線搭配的酌料是店裡的一大特點,用蔥、蒜、醬油等素材熬製十多個小時做成,搭配麵線可增加風味,風味絕佳。

除了臭豆腐與麵線外,店裡還有各種麵類、小菜與湯品,每一種價格便宜、口味也十分道地,老闆娘也特別推薦了涼拌脆腸,也是很受歡迎的一道小菜。此外,純樸濃厚的人情味也是老?的特色,親切的老闆娘還有小鎮的純樸風光,也讓人回味無窮。(攝影/范綱武)

水里懷舊之旅:http://553.travel-web.com.tw/

大南投旅遊網:http://nantou.travel-web.com.tw/

鮮奶芙蓉 清爽不膩好順口

星期日, 十一月 9th, 2008

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】

位在台南市安南區長和街上的順利烘焙坊在地經營已約19年,除了以傳統喜餅、蛋糕見長之外,近年來更積極走向伴手禮路線發展。

順利烘焙坊黃小姐表示,順利烘焙坊不但是先生的職業,同時也是因為先生對於烘焙這方面相當有興趣,所以才會成立。在地經營這麼久,黃小姐很感恩的表示,她最大的收穫,就是開店時認識了很多好朋友,也讓她和店裡一起不斷成長、不斷突破。

在開店的過程中,也碰到許多有趣的事情。黃小姐說,像是店內熱賣的長舌餅,就是為了感謝一位在鄰里之間相當活躍的女客人,幫忙店裡宣傳牛舌餅而改名為長舌餅。

與一般脆皮的牛舌餅不同,順利烘焙坊的長舌餅是以軟餡見長,以上選的麥芽糖等原料烘焙,需經過5、6道手續才能烤出來的長舌餅,雖然作工相當繁複,但是嚐起來奶香味十足。

除此,目前店內另一主打鮮奶芙蓉,是在黃金蛋糕體中間夾上特選鮮奶所作成的鮮奶凍內餡。嚐起來清爽不膩的鮮奶芙蓉,冰在冰箱裡更是好吃,是夏天吃甜點的首選。

黃小姐表示,她相當感謝員工對於店內的向心力,也很感謝每一位顧客給的任何建議。未來順利烘焙坊將不定期研發新產品,不斷成長和突破,期許能帶給大家更專精的產品。(攝影/邱偉誠)

台灣名產特產新聞網:http://specialty.travel-web.com.tw/

大台南旅遊網:http://tainan.travel-web.com.tw/

★性感美女 清涼寫真 ★ 1109 – 97

星期日, 十一月 9th, 2008









★性感美女 清涼寫真 ★ 1109 – 96

星期日, 十一月 9th, 2008