檔案從 十一月 4th, 2008

楠本るか

星期二, 十一月 4th, 2008

楠本るか

楠本るか

Week 44–日光

星期二, 十一月 4th, 2008

Week 44的星期三,是我這一年為止遇到最冷的一天。

因為那天我在緯度較高的日本關東古城日光,秋涼的中禪寺湖畔開始飄落楓紅和遍地黃葉,感覺很像兩年前在瑞士琉森的空氣,也是透骨的沁涼、撒著陽光的湖面、紅紅黃黃的枝頭樹梢。

哆嗦著走過湖畔,進入餐廳已經是下午三點,吃晚熱騰騰的烏龍麵,看著窗外180度的山水風光,終於覺得沿路遙迢顛簸到此值得了。臨桌坐的是一位獨行的西方男孩,穿著短褲和輕便衣衫,門外那台單車就是他的,看樣子是獨自騎著車經過我們剛才花了一個多小時搭巴士跨越的蜿蜒山頭,一個人吃完那晚麵以後,又整治裝備出門繼續騎車上路,實在為他身上的單薄捏一把汗。

好像看見了以前在歐洲獨自旅行的自己。或許我該再次上路了。

2008 Week 4425 October1 November

【關於Week X
2007週記】
2008週記】
日光的風光
瑞士琉森秋天

藤満香

星期二, 十一月 4th, 2008

藤満香

藤満香

藤田綾

星期二, 十一月 4th, 2008

藤田綾

藤田綾

質詢泳池再掀波 台東市代賴秀星硬槓余梅香

星期二, 十一月 4th, 2008

質詢泳池再掀波 台東市代賴秀星硬槓余梅香

自由 更新日期:2008/11/04 04:09

〔記者黃明堂/台東報導〕台東市代會昨天重演「兩個女人的戰爭」!市代賴秀星再直指余梅香質詢要市長陳建閣開放游泳池,卻在背後搞檢舉,破口大罵,衝突一觸即發,警方接獲余來電求援,調派6警戒備,雙方未進一步肢體衝突。

陳建閣此番再面臨余梅香質詢泳池議題,也毫不客氣反指余梅香叫他開放泳池,卻又向檢調檢舉,專搞栽贓、抹黑手段。

余梅香指出,市立游泳池假休池、真開放,她要求市長光明正大的開放游泳池,否則自稱「一肩扛起」根本說假的。陳建閣則說,當他開放時,有人卻向地檢署檢舉,這個人就是余梅香。

面對余梅香口逼陳建閣開放泳池,賴秀星忍不住回頭痛罵余梅香是「抓耙子」,專挖陷阱叫市長跳下去,愈罵愈「順口」,連「瘋豬母」、「人醜心壞」、「會有報應」等字眼都出籠,並起身朝向余梅香,雙方肢體衝突一觸即發。

余梅香並未正面與賴交火,但數度要求主席制止,並自行中斷質詢時間,在座位上拿起手機報案,台東分局隨後派來4位便依及2位制服警察,並攜帶蒐証器材備用,但因雙方都克制,未進一步衝突。

主席洪瑞隆在這場衝突中險遭波及,由於余梅香要求主席給她10分鐘補質詢,洪瑞隆也火氣上升,從主席台上起身,伸手怒指她搞錯狀況,應該客氣請他「借」她而非「給」她10分鐘。

新品/全球最大容量的可移除式手機記憶卡上市

星期二, 十一月 4th, 2008

新品/全球最大容量的可移除式手機記憶卡上市

NOWnews 更新日期:2008/11/03 10:54 記者蘇湘雲/台北報導

全球快閃記憶體大廠SanDisk最新推出16GB microSDHC與Memory Stick Micro (M2)手機記憶卡,為全球最大容量的可移除式手機記憶卡,即日起在全虹各地通信門市等通路發售。

SanDisk此兩種16GB記憶卡僅手指般大小,讓手持式裝置所提供的許多儲存加強功能可以更加靈活運用,如音樂影片播放、高畫質數位攝影、遊戲與GPS應用等。16GB microSDHC記憶卡不僅適用於手機,也可使用於其他各類裝置,包括攝影機、GPS接收器或如配備microSD擴充槽的SanDisk’s Sansa之MP3播放器等。

研究機構Current Analysis 行動裝置研究總監Avi Greengart表示,「手機已不再只是手持式裝置而已,它更是行動音樂盒、行動辦公室,甚至是行動電影院。而雖然快閃記憶卡增加了儲存容量,但對於有GPS地圖資料、數套電影、遊戲、簡報檔案與其他應用程式的使用者來說,8GB的容量或許還是太少,因此仍有對手機儲存容量的強烈需求。16GB的容量不僅可讓消費者攜帶個人數位內容,更有足夠的儲存空間使用手機做更多的事。」

SanDisk 16GB microSDHC記憶卡建議售價為新台幣3,380元,16GB M2記憶卡建議售價為新台幣4,380元,皆有五年限定保固。

猥褻ShowGirl 展場之狼現原形

星期二, 十一月 4th, 2008

猥褻ShowGirl 展場之狼現原形

華視 更新日期:2008/11/02 22:45

大台北地區出現一匹展場的show girl之狼。趁展場人擠人的時候,擠到show girl身邊伸出鹹豬手,不只對show girl,不過冤家路窄,一名show girl在捷運上遇到這位展場之狼,拍下照片,公諸於世。

  這兩張照片的男主角,就是在大台北各大展場出沒的show girl之狼。受害女生無意中搭捷運遇到他,悄悄的用數位像機拍下他的畫面,放在在網路部落格裡面,沒想到受害的還不只她一個人,許多show girl都有同樣的遭遇。更可惡的是,這名展場之狼不只在展場猥褻show girl。根據受害者表示,他還會利用大眾運輸工具在捷運或者公車上犯案,範圍遍及台北市以及板橋新莊地區。

  現在他的照片被公佈,被害者希望住在大台北地區的女性都要小心他的狼爪之外,也希望警方能夠加強巡邏,早日將這名展場之狼給繩之以法。(記者林承志、連源濱報導)

台大研發超高速晶片 10秒下載電影

星期二, 十一月 4th, 2008

台大研發超高速晶片 10秒下載電影

自由 更新日期:2008/11/04 04:09

速率為wifi百倍 最快可達5Gb/s

〔記者胡清暉/台北報導〕只要十秒,就可下載一部4G大小的影片!台灣大學研發全世界體積最小、功耗最少、成本最低的「超高速無線通訊系統晶片」(SOC),傳輸速度是3.5G手機的三百五十倍,若順利量產,產值估計可達四百五十億美元,同時已連續兩年獲得「國際固態電路大會」(ISSCC)大獎。 台大電子研究所副教授李致毅昨天發表這項研究成果,用一台電腦連接傳輸訊號的晶片,即時傳送到接收訊號的晶片,同步在電視畫面播放,由於傳輸速度快,電腦、電視肉眼已看不出秒差,李致毅一把手放在兩個晶片中間,電視畫面立刻中斷。李致毅指出,高速暢行的資訊時代即將來臨,這種低功率、高傳輸的60GHz通訊系統晶片,傳輸速度是WiFi的一百倍,最快可達5Gb/s的傳輸速率,只要十秒的時間,就可以下載一部高畫質電影、數千張照片,或是各種檔案,目前正在申請專利。

三年內量產 產值四百五十億美元

李致毅強調,SOC使用現行的九十奈米製程,成功將所有電路整合在晶片中,大幅減少功率消耗、電路複雜度,也將晶片所需面積縮減至十分之一,大小只有零點五毫米。

同時,李致毅分析,研發團隊突破性的單晶片、天線整合技術,讓電路成本降到最低,成本可控制到只需一美元,估計二至三年內可以量產。他說,全世界約有二十二億台3C產品,如果未來這種晶片以單價二十美元計算,產值可達四百五十億美元。

視聽設備都可高速無線網路連結

李致毅說,這項超高速通訊晶片,可將家裡的電視、音響、攝錄放影機等視聽設備,都以高速無線網路連結,瞬間傳送到家中各角落的電視螢幕。另外,在美國的機場或車站裡,已有機器可讓民眾刷卡付費下載電影、遊戲,若成功運用這項技術,隨處都可以快速下載。

不過,李致政毅坦言,這項技術若使用陣列天線範圍約一公尺,若使用號角天線約五至十公尺,短距離較適合家庭、辦公室等室內空間,目前還無法在空間大的戶外使用。

聯發科副總陸國宏認為,要等到週邊軟硬體都成熟,才能朝著商品化努力。

台大電子所所長呂學士表示,「75GHz鎖相迴路晶片」的論文,已連續兩年獲得ISSCC大獎(包括最佳編輯、最佳論文獎),是唯一曾在ISSCC得獎的台灣論文,也是ISSCC歷史上唯一獲頒兩個大獎的論文。

愛肝加油站/干擾素療效需時間觀察 C肝患者宜耐心配合

星期二, 十一月 4th, 2008

愛肝加油站/干擾素療效需時間觀察 C肝患者宜耐心配合

自由 更新日期:2008/11/04 04:09

文/許金川

Q:我的岳父經檢查診斷有C型肝炎,肝指數維持在100多,已經有半年的時間了,醫師建議要做干擾素治療,但也表示,岳父這一型的C型肝炎較難斷根,有可能做完干擾素治療後,仍然無效,讓我們實在有點猶豫,是否該讓他接受治療?

因為聽說C肝治療是相當辛苦,如果最後真的治療失敗,是否會很容易轉變成肝硬化?又或者是肝癌呢?

A:目前C型肝炎患者的治療是注射長效型干擾素,及口服抗病毒藥Ribavirin二者合併。醫界對於其治療的看法是,如果血中C肝病毒量高、肝指數半年內,有2次高於正常值2倍以上,或肝臟切片顯示,有纖維化或發炎的變化,就會考慮採取治療。

在治療前,須詳細評估身體狀況,包括:肝功能、血球計數包括血紅素、白血球、血小板等,及甲狀腺功能、血糖值、腎功能、精神狀況。

另外,還要評估C型肝炎病毒數及基因型,這與C型肝炎治療療效有較直接的影響。

現今可知的C型肝炎病毒基因型有6種,還有許多亞型,治療成效以第二型較佳,約可達到7至8成,第一型效果約4至6成,而台灣大都以第一型較多。

您的岳父肝指數不正常已達半年,如果血中C肝病毒量高,臨床上,整體生理、心理的評估也沒問題,最好還是要接受干擾素治療,以免肝臟持續發炎,最後演變為纖維化或肝硬化。

至於醫師表示,較難處理,可能為第一型C肝病毒,建議的干擾素治療期間為一年。

此外,過去的研究也顯示,慢性C型肝炎的患者使用干擾素治療,會降低日後得到肝癌的機會,倘若真的治療無效,與日後可能發生的肝硬化或肝癌無關。

臨床上,干擾素治療時的副作用包含發燒、疲倦、白血球及血小板降低、輕微掉髮,精神上顯得比較焦慮、憂鬱、失眠等。

口服抗病毒藥物Ribavirin的主要副作用為貧血。治療過程中,醫師會依據抽血數據、病人的反應及身體可負荷程度來調整劑量。

(作者為台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊及會刊,供民眾免費索閱。新出刊的44期會刊有「B型肝炎第一線治療用藥」、「寶貝肝臟—從完整肝臟檢查做起」、「火燒心—胃食道逆流要緊嗎?」等。諮詢專線:0800-000583,網址:www.liver.org.tw。

女性睡太少容易罹乳癌

星期二, 十一月 4th, 2008

女性睡太少容易罹乳癌

中央社 更新日期:2008/11/04 00:05

(中央社台北三日電)英國「每日郵報」報導,每天睡眠不足六小時的女性,罹患乳癌的風險將會增加超過百分之六十。

  這篇發表在「英國癌症期刊」的研究報告說,蠟燭兩頭燒的人,會大大提高罹患可能致命腫瘤的機率。

  科學家相信,睡眠不正常會擾亂身體分泌攸關重要荷爾蒙「褪黑激素」,這種荷爾蒙在預防癌症上扮演重要角色。

  日本科學家追蹤將近兩萬四千名婦女的生活習慣長達八年,他們的研究結果,提供截至目前為止的最強有力証據,証明獲得充足睡眠,攸關預防乳房腫瘤。

  研究人員發現,相較於睡足七小時者,每晚僅睡六小時或不足六小時的女性,罹患乳癌的機率高出百分之六十二。

  平均每晚睡九小時的女性,罹患腫瘤的風險則下滑百分之二十八。

  領導這項研究的柿崎真沙子說:「我們發現睡眠時間和癌症之間關係很密切。只睡六小時或不足六小時的人,罹癌風險明顯增高。」

  人類睡覺時,大腦會分泌褪黑激素來調節生理時鐘,研究人員懷疑,這種荷爾蒙藉由控制雌激素的分泌量,在預防乳癌上扮演重要角色。目前已知不少乳癌的形成都跟雌激素有關。

  位於日本仙台的東北大學醫學研究所科學家,針對參與健康與生活習慣調查的年齡介於四十到七十九歲婦女的調查資料展開研究,這項調查包括詢問睡眠時間在內。

  在長達八年追蹤調查期間,有一百四十三名受訪者被診斷出罹患乳癌。

  研究人員分析罹癌對象的睡眠習慣時,發現睡得太晚、起得太早,都有很大影響。

  報導引述英國癌症研究中心表示,越來越多研究報告指向睡眠不足和癌症有關聯。

  該中心科學資訊主任史考克羅說:「目前的證據顯示,睡眠和工作模式可能在乳癌風險上略有影響。」

  他說:「但相較於諸如體重、運動和飲酒習慣等已知生活習慣風險,這種影響的重要性目前尚言之過早。」971103