檔案從 十月 28th, 2008

島田和菜

星期二, 十月 28th, 2008

島田和菜

島田和菜

桜彩菜

星期二, 十月 28th, 2008

桜彩菜

桜彩菜

石原さとみ

星期二, 十月 28th, 2008

石原さとみ

石原さとみ

花井美里

星期二, 十月 28th, 2008

花井美里

花井美里

乳癌硬塊莫慌 早期硬塊9成多為良性

星期二, 十月 28th, 2008

乳癌硬塊莫慌 早期硬塊9成多為良性

央廣 更新日期:2008/10/27 18:16 張嘉芳

根據衛生署統計國民健康局資料指出,2007年台灣有1,552名婦女因為罹患乳癌死亡,乳癌更是女性癌症死亡的第4位,但台北榮民總醫院內科部血液腫瘤科醫師趙大中表示,乳癌早期存活率可超過9成,女性朋友最好養成自我檢查習慣,即使發現如果乳房有硬塊也不要太擔心,因為早期偵測乳房硬塊有高達9成的人都是良性。

最近台北101摩天大樓的外牆上都會出現一個象徵乳癌防治的粉紅絲帶圖騰,其實不只在台北,東京鐵塔、澳洲、紐西蘭天空塔等地標也同步出現,希望提醒女性朋友正視乳房篩檢的重要。台北榮民總醫院血液腫瘤科主治醫師趙大中表示,乳癌是比較容易早期發現的癌症之一,尤其近年來台灣乳癌患者有逐漸年輕化趨勢,但乳癌篩檢率卻相當的低,50歲到69歲的每2年接受乳房X光攝影的婦女只有百分之十幾,醫師認為乳房超音波或X光攝影檢查仍有待推廣。

趙大中說:『讓這個乳房超音波就是再普及一點,就是一方面要中央政府補助,然後另一方面就是要讓婦女知道這件事情,有固定的地方可以去做,這樣才會像子宮頸抹片一樣,子宮頸抹片台灣目前的篩檢率是60%幾到70%,這個就不錯。』

由於國內乳癌第0期與第一期的早期個案,只佔所有乳癌的37%,遠低於美國的55%,使得民眾錯失治療黃金期,乳癌存活率大幅降低。醫師提醒女性朋友每個月應該定期做乳房自我檢查,而35歲以上婦女每年需接受專科醫師檢查,50歲以上則每兩年至少要做一次乳房X光攝影,才能早期發現治療。

妙齡女頻如廁 原來是「間質性膀胱炎」

星期二, 十月 28th, 2008

妙齡女頻如廁 原來是「間質性膀胱炎」

中廣 更新日期:2008/10/27 11:35

年紀輕輕的小姐因為頻頻上廁所解尿,導致論及婚嫁的男友父母懷疑健康,終告分手;台南市郭綜合醫院「婦女泌尿中心」醫師謝卿宏強調,始作俑者是女性常見的「間質性膀胱炎」,病人多為18歲以上女性,發作時甚至不到10分鐘就要跑一次廁所,一天解個三、四十次的小便是很常見的。

(劉怡伶報導)

謝卿宏指出,「間質性膀胱炎」的患者症狀很像一般的膀胱炎,尿液的常規檢查與細菌培養又都正常;因此容易被當做膀胱炎來治療,冤枉地吃了很多抗生素、止痛藥與肌肉鬆弛劑;事實上,「間質性膀胱炎」是一種同時合併頻尿、尿急、晚上睡著後必須起床尿尿,尿急時會有小腹漲痛或身體其他部位不舒服的泌尿道疾病。

病人多以18歲以上的女性為主,男女比為1:9,臨床上患者以30歲到50歲之間為最常見。由於正值青壯年,不僅睡眠被剝奪、日常生活受影響、休閒與社交活動也受阻礙,容易併發情緒症狀。

謝卿宏認為,如果只是針對尿急、頻尿或骨盆腔疼痛來用藥,則常會失敗;相反地,只要衛教與訓練得當,用水擴張已經變小的膀胱,卻是治療成功率最高的方法。因為,「間質性膀胱炎」患者的膀胱容積通常是小於350CC,多數病人的每一次小便量甚至在100CC以下,所以利用「水擴張法」將膀胱擴大的治療方法,對患者小便次數的改善與小便量的增加都有顯著的效果,而且在治療的過程中,並不會造成病人的痛苦。術後患者都要接受兩個月左右的膀胱訓練,才可能得到長久的治療效果。

睡不好小心中風!早餐店老闆睡止症中風多次

星期二, 十月 28th, 2008

睡不好小心中風!早餐店老闆睡止症中風多次

中廣 更新日期:2008/10/27 17:05

輕忽睡眠呼吸中止症,小心缺氧造成腦部傷害甚至中風!一位經營早餐店的中年男老闆,前幾天賣早餐時,突然神智不清,認不得自己販售的餐點種類,嚇壞家人,送醫檢查發現,竟然是睡眠呼吸中止症惹的禍,醫師表示,這名男子因為睡覺時,呼吸停止缺氧造成動脈硬化,腦部已經有多次小中風卻不自知,腦組織已經累積多次傷害。(徐韻翔報導)

別以為睡眠呼吸中止症只是影響睡眠品質,嚴重甚至可能會傷腦子!近來有一位經營早餐店的中年男老闆,早上起床開店,身體健康一切無恙,但開始賣早餐給客人沒多久,卻突然意識不清,記不得客人點了些什麼,也忘了自己賣的早餐種類名稱,一陣茫然,家人見狀嚇壞了,趕緊送他到醫院,接受檢查,結果經腦部核磁共振檢查發現,這位老闆的腦部已經有多次小中風,因為沒有明顯症狀而不自知,直到意識不清那天早上,比較大的血管中風,才影響他的行為意識,目前這名患者正持續接受睡眠呼吸輔助器等相關治療。

中山醫學大學附設醫院腦神經內科主治醫師羅孝穗表示,睡眠呼吸中止症的患者,晚間睡覺時,常因為呼吸暫時停止而造成體內缺氧,引發血管動脈硬化,中風機會便大幅提昇,國內其實這類患者不在少數,但中風發生時,很多患者都沒想到,居然是睡眠障礙問題所致。

醫師表示,美國心臟學會,已經把睡眠障礙,尤其是睡眠呼吸中止症,當作是影響健康的危險因子,提醒民眾,睡不好,百病生,如果平常有長期打呼習慣,多夢,晚上睡眠品質不佳者,或是發現睡覺突然會發現喘不過氣、驚醒等症狀,應該即早接受睡眠檢查,真正瞭解自己睡眠障礙原因,以免有損健康。

台商食不健康 醫師建議烹調多蒸滷重睡眠

星期二, 十月 28th, 2008

台商食不健康 醫師建議烹調多蒸滷重睡眠

中央社 更新日期:2008/10/27 13:18

(中央社記者陳舜協台北二十七日電)在大陸經商的王姓兄弟最近健康檢查,發現長期與員工同吃大鍋飯的弟弟、弟媳出現血管壁肥厚、膽固醇偏高情況;哥哥聘私人廚師料理三餐,健康沒有異常。健檢診所醫師指出,大鍋飯料理多油炸及醃漬、加工品,長期食用,健康易亮紅燈,應改採蒸、滷方式,同時重視睡眠可改善。

中國大陸爆發乳製品被摻三聚氰胺事件,食品安全亮紅燈。聯安預防醫學機構所屬聯欣診所今天表示,台商最近回台灣安排健檢的比例明顯增加,與去年同期相較增加一點六倍,且追蹤最近五年在聯欣診所接受健檢的台商資料發現,台商常有胃發炎、十二指腸潰瘍、大腸瘜肉、脂肪肝、食道發炎、食道逆流、體重過重及肝臟指數過高等健康異常狀況,大部分與腸胃道疾病相關。

聯欣診所院長林美秀表示,以王姓台商兄弟為例,哥哥由私人廚師料理三餐,食材來源新鮮,烹調方式也多以較費時的蒸滷方式,回台健檢時未發現有健康異常情形;弟弟與弟媳則三餐加宵夜都在公司解決,與公司員工同吃食材、用油都來自大陸當地,常出現省時省事的油炸、醃漬加工食品(如香腸、臘肉等)等菜色,長期食用,健康自然亮起紅燈。

林美秀說,台商在海外奔波,飲食的安排對健康隔外重要,建議烹調食物多選用新鮮食材、深綠色蔬菜及水果,烹調方式則以蒸滷煮燙為主,儘量避免油炸、快炒、煎;有不明疲倦、頭痛、水腫、腹瀉情形時,應安排健檢,了解腸胃道、肝臟、心血管有無異常情形,此外,不要忽視睡眠的重要性,每天應有六到八小時的睡眠時間,才能讓肝臟獲得休息、修復機會。971027

下一次生物大滅絕的關鍵:基因獨特植物的存續

星期二, 十月 28th, 2008

下一次生物大滅絕的關鍵:基因獨特植物的存續

環境資訊中心 更新日期:2008/10/24 15:47 美國,加州,聖芭芭拉報導;丁秋仁編譯;莫

科學家們預告,現存的人類將經歷地球生物史上第六次大滅絕,近一半的動植物將因此消失殆盡。在所有的生物中,部分物種與其他物種相較起來,對於維繫生態系統運作上有著極大的重要性;科學家們鑒此踏遍世界各地的草原,最後發現具獨特基因的生物,正是最具價值物種所在。

生態學助理教授卡汀那(Bradley Cardinale)與其研究團隊,目前正試圖確定哪些物種須立即受到保護。他們的跨國性研究計劃檢視了全球40份關於草原生態體系的報告,並透過植物基因結構比較法,重新建構這些報告中177種開花植物的演進歷程。

卡汀那表示,「這份報告針對美國及歐亞大陸上所有知悉的植物進行研究,因此研究成果的可信度相當高。我們的研究結果顯示,基因多樣性將可辨別某一物種在維繫生態系統上的重要程度」。

報告書的主筆、國家生態整合與分析中心研究員卡托特(Marc Cadotte)指出,「由於全球已有多樣生物從生態系統中消失,我們必須趕緊釐清哪些物種最具重要性,並竭盡所有心力予以最適妥的保護」。

卡托特特別點出毛莨是演化得最獨特的物種。舉例來說,毛莨在整個生態系中的角色,是雛菊或是葵花也取代不了,因此毛莨若消失,影響所及將更勝其他兩者。

科學家們推論,由於雛菊與葵花的基因模組相似,因此假使葵花界臨消失,雛菊多少可替代葵花在體系中的位置。

近年來的研究皆指出,生態系統中生物物種較少者,其蘊涵的生物量相較於物種較多者,普遍要少許多。植物生物量愈低代表從大氣中吸收的二氧化碳愈少,相對地無法產生更多的氧氣。換句話說,當地球上的植物量萎縮,大氣中提供生命所需的氣體,在組成上將會明顯受到影響。到時,草食性動物的食物來源變得有限;整個食物鍵可能因此產生混亂,並阻斷穀物和漁獲的生產。

另外,那些看似與其他物種無直接關聯的物種一旦消失,對於整個生態系統生產力造成的影響,事實上要比與其他物種有直聯關聯的物種消失還來得嚴重。且生態系統中單一物種的基因愈是不同,對於體系內生物量的影響相對愈大。

6,500年前遐邇聞名的白堊紀-第三紀大滅絕事件,正是地球生物史上最近一次與此次科學家預測程度相當的大滅絕,而科學家們普遍堅信事件主因是由慧星撞擊地球所致。地球受到撞擊後造成的氣候變化,讓非禽類恐龍絕種,且大量的植物物種也在當時消失。

重金獎勵造林 卻沒人申請

星期二, 十月 28th, 2008

重金獎勵造林 卻沒人申請

自由 更新日期:2008/10/25 04:09

記者張勳騰/專題報導

因應全球森林面積逐漸減少,林務單位推動「綠海計畫」加強農地造林,獎勵金高達180萬元;另外,民國94年停止補助的「獎勵造林」政策,今年9月恢復,每公頃補助款提高到60萬元。雖然2種造林方案的獎勵金很誘人,但縣內至今尚無申請案件,農業局呼籲符合資格的地主踴躍造林。

林務局大湖工作站說,森林是很重要的自然資源,台灣的森林面積已逐漸減少,中央研擬「綠海計畫」,要增加平原地區的森林覆蓋面積。

「綠海計畫」主要是擴增非屬河川行水區的農牧用地造林,包括一般農業區、兩期作均符合休耕條件的農地、縣市政府規劃的特定農業區造林專區土地,以及經環保機關改善完成的重金屬污染農地或經濟部公告的嚴重下陷地區。

大湖工作站說,「綠海計畫」是針對農地的造林補助,獎勵金高達180萬元,第1年每公頃補助18萬元,第2年至6年每年每公頃10萬元,第7至20年,每年每公頃8萬元,但造林面積須在0.5公頃以上,不足1公頃按比例發給。

農業局林務課長陳樹義說,「獎勵輔導造林」規定,私有林地的所有人、山坡地保留區、農牧用地及原住民保留地內林業用地及非都市計畫區農牧用地,都可提供申請,樹苗由公家補助,如果自備樹苗則不再發給補償金。

陳樹義說,「獎勵輔導造林」的獎勵金已提高到60萬元,造林者第1年每公頃補助12萬元、第2至6年每年補助4萬元,7至20年每年補助2萬元,相關細節可洽各鄉鎮市公所農業課或縣府林務課洽詢,355-446。