瀕死呼吸的心臟病患需要CPR

瀕死呼吸的心臟病患需要CPR 國際厚生
更新日期:2008/11/30 00:15

Nov. 24 2008–心臟停止病患需要CPR –即使他們處於瀕死呼吸(gasping)。

旁觀者、甚至某些醫師,對於仍有殘喘呼吸的心臟病患,有時會拖延給予CPR(心肺復甦術)的時機,這可能是個大錯誤。

亞利桑那急診醫學服務主任Bentley J. Bobrow醫師等人表示,如果旁觀者在病患仍有瀕死呼吸時嘗試給予心臟停止病患進行復甦術,存活機會會增加5倍以上。

他們指出,發作之後很快就會出現瀕死呼吸,且隨著時間減弱;旁觀者的復甦努力可顯著改善這些心臟停止後瀕死呼吸病患的存活。

大多數人學習的CPR技術是交替確實的胸部按壓與口對口人工呼吸;Bobrow醫師之前的研究曾質疑口對口復甦的價值,因為它會使施救者從專注於更重要的胸部按壓分心。

而且,顯然地很難對有瀕死呼吸的人進行口對口復甦,主要原因之一是旁觀者對於是否要對仍有殘喘呼吸的心臟停止病患進行復甦會感到猶豫。

Bobrow醫師認為,施救者應該忽略口對口呼吸而專注在胸部按壓,也就是說將兩手交疊於病患的胸骨上,手肘穩住,往下用力且迅速按壓,直到救援抵達為止。

Bobrow醫師在今年初向WebMD表示,當病患昏厥時,你的手就是他們的心臟;如果你的手沒有壓他們的胸口,他們就不會有心跳。

Bobrow醫師的團隊分析了2008年間,113名院外心臟停止而向鳳凰城消防隊緊急派遣中心求救的資料;在這些案例中有39%的病患有異常呼吸。

另一項分析1,218名接受緊急醫療服務(EMS)治療之心臟停止病患的研究發現,瀕死呼吸是相當常見的—通常在病患昏厥後立即發生。

在那些接受EMS施救的心臟停止病患中,33%有瀕死呼吸;如果EMS在7分鐘內抵達,20%的病患有瀕死呼吸;如果是在7至9分鐘內抵達,14%的病患有瀕死呼吸;如果EMS在病患昏厥超過9分鐘後才抵達,則僅7%的病患有瀕死呼吸。

更重要的是,如果在瀕死呼吸時即給予施救,39%的心臟停止病患可存活;如果治療時連瀕死呼吸都沒有了,則只有9%存活。

Bobrow醫師等人結論表示,應該教導所有民眾以及緊急醫療施救者,關於心臟停止之後瀕死呼吸的認知與重要性,以使他們不要放棄適當復甦施救的努力。

本研究將登載在12月9日的循環期刊。

本則新聞由國際厚生提供 2008/11/30

留言已經關閉.