62年前的海角 日本嬤追愛

62年前的海角 日本嬤追愛

自由 更新日期:2008/11/29 04:09

〔記者洪臣宏/林園報導〕「海角七號」友子阿嬤一輩子等愛,令人傷感,現實中的85歲林園日本阿嬤泉愛子勇於追愛,跟老公私奔來台逾一甲子,獲得更多的愛,還把愛奉獻出來,免費教人日文,並自認是台灣人。

林園人口中的「日本阿嬤」可說是外籍新娘鼻祖,她不知道「海角七號」的友子阿嬤,但談起62年前為愛私奔,她爽朗地大笑說︰「沒辦法,就愛上了啊!」

泉愛子的夫婿為林園鄉望族黃振賢(前林園鄉公所秘書),他年輕時赴日求學,與早稻田大學學生經常聚集研習英文,認識其中一名學生的姊姊,也就是就讀厚生省保健士學校的四國姑娘泉愛子。

這段異國戀情在當下時空並不被祝福,21歲的泉愛子不顧家人反對,和黃振賢在京都公證結婚,23歲跟隨丈夫返台,這舉動那時在台灣叫做「私奔」。

到了家風嚴格的黃家,泉愛子直到生下1兒1女,仍幾乎足不出戶,兒女因有玩伴學會台語,但她卻一句都不會說,讓她十分難過,她說,常常晚上收拾好行囊,準備回日本,卻無錢成行。

為了教導兒女,她開始學習台語,並且走入社區,以所學教導婦女護理保健,大家逐漸知道有這位外籍新娘存在。

泉愛子來台62年建立深厚感情,拒絕在日本的兒女接她到日本定居,她說「台灣人的心卡好,我嘛是台灣人!」

日本阿嬤不顧高齡,每週往返高市博愛教會,免費教導日文,現在還應邀成為社區老人日托班日文老師,廣結善緣,讓黃家古宅門庭若市,她說,有這些朋友,才捨不得回日本呢!

留言已經關閉.