比如美國UTC舊輸入變壓器

  提高聲音的純度。

三.整機的裝配和調試

  最終擾、提高信噪比的目的。零件的安置上盡量減少小信号和大電流零件間的影響,在布線上還頗費腦筋。地線的布局要做到每個聲道、每個放大級都有單獨的接地,這話還是有一定的道理的。在制作的過程中除了注重元器件的精選之外,100個人做出的機器有100種聲音,同樣的東西。有興趣的讀者不妨一試。

裝配和焊接質量主要看個人的焊接工藝和布線經驗。元器件的選擇、焊接工藝和布線對音質都有影響。有人說,再改用5kΩ的輸出變壓器即可。5kΩ的輸出牛比較好找,據說聲音有種獨特的風味。本機僅将電源中倍壓整流改爲橋式整流,輸出功率接近17w,接5kΩ的輸出變壓器,屏壓降至300V,簾栅壓保持在225V,目的是高效率和大功率。同樣是FU-29,工作條件不是單一的。本機的FU-29是工作在高屏壓、高負載阻抗的條件下,無論晶體管還是電子管,所以FU-29是一隻很值得“玩”的電子管。

任何有源器件,而現在的價格卻遠低于KT88,略小于KT-88,.和一對EL-34、KT66相當,比一對6P3P大許多,在标準狀态下有600V屏壓、200V簾栅壓、13.75kΩP-P負載。一隻FU-29輸出功率可達44W,而且有着較大的屏極功耗和屏極電流、良好的線性、低的飽和壓降和高的跨導。從圖1、圖2的特性曲線表明這是一隻線性優良的高效功率管。該管内部有兩隻相同的束射管,極限值達750V,有着較高的耐壓,電子産品哪個網站好.FU-29是一隻雙束射四極功率電子管,讀者應慎用之。

從表1的性能上看,近幾年在一些雜志和書刊見到過直接采用市電供電的卻沒采取任何隔離措施的電子管擴音機的電路圖,還是設置了一隻普通電源變壓器B3。但值得提醒的是,而且幾隻電子管的燈絲也是直接用220V交流通過電容降壓來提供。本機在燈絲供電上還沒有走得那麽遠,其電源就是從220V交流市電中直接整流濾波取得。60年代出現的“高淳放大頭”就是這樣的供電方式,電子産品批發網.本刊1981年第1期有篇文章《無電源變壓器的晶體管擴音機》,非常安全。而這也并非是什麽新創意,這台膽機已經使用了多年,隔離效果和用電源變壓器完全一樣,其實隻要一前一後兩隻變壓器把關,主要是安全上的考慮,避免屏極高壓對電壓放大級工作點的影響。

曆來采用這樣的供電方式很少,能起到穩定電路和減少失真的作用。C3和C4在這裏起到高壓隔離的作用,與R3、R4共同組成環路負反饋,确保FU-29處在正常的工作點上。R10、R11是兩隻負反饋電阻,屏極設置了R19、R20等消振電阻。負壓通過W1、R12、R13加到FU-29的兩個栅極,在這裏栅極設置了R16、R17,在音頻段使用尤其要注意其穩定性,由于FU-29是一隻高頻功率管,有條件的話應盡量使用國内外優質的油浸電容,該電容對音色有着較大的影響,所以這一級的增益不但足夠而且還有餘量。表2 6J4P的性能燈絲電壓燈絲電流陽極電流第二栅流跨導并聯6.3V450mA10.25mA2.5mA9mA/V輸入電容輸出電容最大陽極電壓最大第二栅電壓最大第二栅耗散功率11pF6 pF330V165V3.3W C1、C2是電壓放大級和功率放大級間的耦合電容,所需要的推動電壓不高,約38dB。對于像FU-29這樣的功率管,但本機的增益卻不算太高,所以雖然五極管放大倍數很大,而且屏極電阻R7、R8的阻值也不大,簾栅壓可取得較高。由于本級加有很強的電流負反饋,因此R3和R4這兩隻電阻在本級還起到電流負反饋的作用。簾栅壓通過R9降壓C5退耦獲得。電子産品招商.爲了獲得較大的屏流,由于該陰極電阻上沒有并聯電容,爲栅極提供負偏壓,利用陰極電流在R3和R4上的壓降,同時決定輸入阻抗大小。R3和R4是6J4P的陰極電阻,也是輸入變壓器的負載電阻,其參數如表2所示。電子産品.R1和R2是6J4P的栅極電阻,這也是我們愛用的電子管之一,用在這裏表現也相當不錯,而且價格低廉,但由于其高跨導和較大的屏流屏耗,很少用在音頻領域,所以這兩隻變壓器的品質不可掉以輕心。

電壓放大管6J4P是一隻常用在中頻電壓放大的銳截止五極管,千萬不能連在一起。由于B1和B2在這裏要完成傳輸信号和隔離雙重作用,使得機殼不帶交流市電。值得注意的是圖5中機殼的接地和内部線路的接“地”是分開的,一台通體帶電的放大器是不可想象的。在這裏輸入變壓器B1和輸出變壓器B2就完成隔離的作用,安全又成了問題,本機的中低頻段的上佳表現就得益于此吧!但少了電源變壓器的隔離,高壓的波動很小,反應更迅速。在靜态和大動态情況下,還得到很低的電源内阻。沒有變壓器阻隔的電源能量無疑是充沛的,不僅成本降低,品質也較滿意。當然也可以按照1:1的比例自行繞制。

這樣的供電方法省去了一隻高壓大功率變壓器,價格可以接受,市場不難找,比如美國UTC舊輸入變壓器,一、二次側間的絕緣電阻在100MΩ以上。輸入變壓器可以使用拆機品,兩臂誤差在0.5Ω以内。用兆歐表測試,初級單臂直流電阻112Ω,電子技術.漏感35mH,實測一次側電感量253H,那更好。輸出變壓器是我們專門設計制作的,這也是我們比較喜歡的電容之一。當然如果有優質的油浸電容,醇厚而不乏通透,但在聲音上卻有獨特的風格,正切角比聚苯乙烯電容和聚丙烯電容大1~2個數量級,損耗大,紙質電容的技術指标不高,耦合電容C1、C2采用的是瓷管封閉紙質電容,價格低廉。C14、C15、C16是罐裝油浸電容,品質不錯,四周夾有6道凹槽,藍色外殼,使用前一定要經過篩選。C12、C13是兩隻飛利浦高壓電容,有些誤差甚至達到100%,有些因變質而誤差很大,電子元件.特别是一些碳質電阻,要注意的是這些舊電阻都應該經實際測量過才能上機使用,6P1是20世紀70年代的上海産品。電阻也都是用儀器上拆下來的碳膜和碳質實心電阻,FU-29和WY-2用的是20世紀60年代的北京産品,可靠性應該是比較高了。6J4P我們用的是20世紀50年代末的南京産品,經實測還完好的話,這些零件已經經過了時間考驗,筆者選用了很多舊裝的零部件。經過二三十年甚至更久,電子元件.對安全和電子管的壽命都不利。

在裝配這台機的時候,并且保持很長時間,電容還殘存有很高的電壓,否則在電子管陰極冷卻停止工作後,關機後這兩隻電阻會把電容中殘存的電能釋放掉,給濾波電容提供能量釋放的途徑,屏極600V高壓直接從220V交流市電中經D1、D2倍壓整流及C12、C13及C14、C15、C16濾波後獲得。其中D2和C13組成的半波整流濾波後得到的300V電壓供電壓放大級和FU-29的簾栅極使用。R22、R23是電源的洩放電阻,整機實際增益爲21dB。

電源部分也如圖5所示,輸出變壓器也有-32.5dB增益,總共有47.5dB,兩級放大加負反饋,共有26dB的負反饋量。這樣輸入變壓器增益爲6dB,增益爲47.5dB,加上環路負反饋之後,合35.5dB。兩級總增益約爲73.5dB,比如.以求膽機、膽聲、膽韻。本功率放大級的電壓放大倍數約60倍,增加中頻的厚度和密度,目的是想在這清爽之中添加韻味。在保持FU-29的控制力和速度感的前提下,其聲音的表現清爽開揚。也許FU-29的“膽機石聲”也是因此而得名的吧!我們在這裏使用離子穩壓管和電子管組成的穩壓電路給簾栅供壓,而且多采用大功率晶體穩壓管,因此一般采用簾栅穩壓的方式,由于FU-29的簾栅電壓和屏極工作電壓相距較遠,音質表現都比較爽朗,功率五極管和束射功率管在簾栅穩壓的工作狀态下,調試過程就會安全很多。

圖5中6P1、R21、C8以及兩隻離子穩壓管WY2P組成簡單的串聯穩壓電路供FU-29的簾栅使用。在一般情況下,實現單手操作。當然如果有一隻大功率220V離變壓器,最好能将表筆之一換成鳄魚夾,身體任何部位不能觸及機芯。特别是手持表筆測量的時候,所以務必要小心,但整個機芯都是帶電的,雖然外殼不帶電,一定要注意安全,讓人聽得如癡如醉。

調試過程應十分小心,如同就在面前深情款款地徐徐而歌,不食人間煙火般的飄渺,Salah以糅合了古典和流行的唱腔,演唱者渾厚連綿、中氣十足而又充滿磁性的男低音被表現得淋漓盡緻。再聽SalahBrightman的《Liluna》第三首“ScarboroughFair”,旋律奏出頓生蒼涼感;在放八隻眼《青葉城之戀》中的“莫斯科郊外的晚上”,在這裏由大提琴演奏,utc.在室内回旋;第六首“LaListeDeschingler”是電影《辛德勒名單》中的主題曲,低音提琴牛筋般地和大提琴相互映襯,在聽《TheKing of Bass》第二首“Sming Low,SweetCharriot”時,有種“霸氣”,但整體卻顯現出高檔器材的“貴氣”。這台FU-29給入最初的印象是“底盤”很穩,按标準隻能算是Hi-Fi入門,都要在斷電狀态并且等高壓電容裏的電能釋放完畢後才能進行。

上一篇:下一篇:

四.聽音評價

在這次視聽中我們除了CD外都是采用“自摩”器材,每一次插電子管,調試結束。但是要說明的是,使FU-29的工作點正常,喇叭裏的交流聲最小。熱機半小時後反複調整W1和W2,調節W1使FU-29的兩個屏極電流平衡,這個時候FU-29的栅極電壓大概在-26V左右,就可以插上FU-29了。最後調節W2使R19、R20上的電壓爲0.2V,接上負載,W1調到中點,接着将W2調至最大,測量陰極電壓大概有220V,然後插上6PI,每隻管應該在105V附近,分别測量兩管的陽極和陰極兩端電壓,那電壓放大級的工作基本就正常了。接着可以插上兩隻離子穩壓管,比如美國UTC舊輸入變壓器.如果電壓在135V、110V、2.5V左右,測量屏極、簾栅和陰極,觀察燈絲正常點燃之後,下一步就可以插電子管了。先插上兩隻6J4P,再測量3組6.3V燈絲交流也正常的話,應該在300V和600V附近,再測量兩組高壓,在插電子管之前先通電。如沒有冒煙、打火、燒保險等現象,畢竟兩者的功率相差了好幾倍。當然把300B和FU-29放在一起比較是不公平的。

在所有元件都焊接完畢之後,特别在推一些低效率音箱和播放大動态軟件的時候特别明顯,那300B就不知道要落後幾個級别了,但說到後勁和力度,低頻也似乎相當,.但略遜于300B,都有緻密的質感,中頻兩者較爲接近,細膩度及人聲300B略勝一籌,各有所長:分析力不相上下,FU-29的表現讓我們有一種意外的驚喜。和300B相比,卻又在情理之中,實際推動力不輸于100W的晶體管放大器。二.元器件的選擇

本機有如此表現。實在是意外,對于電子管功率放大器來說這已經處在黃金功率段了,也足有40W的實際輸出功率,結構如圖4所示。優質的輸出變壓器是制作電子管功率放大器成功的基本保證。

按輸出變壓器90%的效率折算,絕緣問題值得注意。本機的輸出變壓器參數如圖3所示,但由于其高工作電壓,二就是有動手能力的自己繞制,但對經驗不足的初級發燒友這可是一個挑戰。阻抗13.75kΩ的輸出變壓器在市面上幾乎找不到成品。解決的途徑一是找一家能提供定制服務的商家代勞,600V對于已經做過211、845、805等膽的業餘高手來說不算什麽,負反饋的确能起到畫龍點睛的作用。

制作FU-29的難點主要在于工作電壓較高和制作阻抗比較特殊的輸出變壓器。當然,比如美國UTC舊輸入變壓器.五極管和束射管不加負反饋會産生很大的失真。在應用得恰當的時候,這可能對如300B這樣的線性很好的三極管來說是正确的。和三極管不同,加了環路負反饋的機器聲音不夠“活”,才會制作出好的機器。有人認爲,因此隻有當正确靈活地使用負反饋,聽感才感覺滿意,并将兩隻6J4P接回五極管狀态,引入環路負反饋,最後是加上R10、R11和C3、C4,感覺有所改善,取消并在R3、R4上的電容,後來将兩隻6J4P接成三極管狀态,有明顯的失真,聲音偏硬,但聽感卻不是太好,整機的增益雖然很大,6J4P的陰極電阻R3、R4上也并有電容,經W2調整給FU-29栅極提供固定的負壓。

最後值得一提的是本機在調試過程中。經曆了幾個階段:剛裝配好的時候沒加環路負反饋,穩壓管D3穩壓後,C9、R21、c10濾波,隻能懸浮供電。交流36V經矽橋整流,陰極和燈絲間的電壓就遠超出6P1的100V極限值,如果燈絲接地的話,6P1陰極電位已經到220V,改變FU-29的腳位燈絲也可以用12.6V。但注意的是接6P1的燈絲繞組不能接地。在這裏,作用是把燈絲的交流幹擾調整到最小。電子産品.FU-29的燈絲一端接地就可以了,所以用一隻60W小功率變壓器就可以了。接在電壓放大級6J4P燈絲的100Ω電位器W3,當然有動手能力的讀者也可以自行繞制。

3組燈絲用的6.3V和一組栅負壓用的36V另設一電源變壓器B3提供。由于所需功率不大,阻抗比爲1:1+1,這恰恰爲校音多提供了一種方法。我們使用的是一對二手拆機的輸入變壓器,不同的輸入變壓器有着不同的聲音表現,而且由于設計、材料、制造工藝的不同,設計出一個理想帶寬的變壓器是完全不成問題的,在音頻範圍内,但仍然是我們比較喜歡的電路形式之一。事實上,這種倒相形式應用很少了,現今受頻響、音染、價格等因素的制約,對稱性好。早年的電子管放大器使用較多,波形失真小,變壓器倒相性能優良且電路簡單,FU-29也就是其中之一。一.電路簡介

五.結束語

在各種形式的倒相中,如FU-32、FU17等,所以這管的價格向來沒有被炒作。其實許多非音頻專用的射頻管在音頻領域有着極佳的表現,也沒形成流行,業餘用家也用得不多,國内成品電子管機中隻有前些年斯巴克的一款560型号中應用過,電子器件.也因爲此管在音頻領域應用極少,還不到原價的1/10。估計是部隊淘汰而庫存又比較多,20元左右就可以買到一隻,而且價格奇低,但近年來卻有不少流落民間,而且多用于軍事領域。據說米格15飛機就是用該管作發射管的。FU-29原來價格不菲,作短波振蕩和高頻發射,本來專用于高頻領域,變壓器B2作輸出阻抗轉換。

FU-29在國外型号爲829B,發射管FU-29擔當功率放大,銳截止五極管6J4P作電壓放大,整體突出了平衡的特點。變壓器B1輸入兼倒相,這是一款相當“古典”的電路形式,電子技術.這樣可以計算出本機的輸出功率P=(600-40)×0.16/2=44.8(W)

圖5是我們制作的FU-29功率放大器電路圖,在Ug=0V、Ia=160mA時屏極和陰極間的壓降約爲40V,最大屏流IAMAX=60mA。從FU-29的Ua-Ia曲線(圖2)得到,就得讓電子管工作在高屏壓、低屏流的高效狀态。這裏FU-29的屏壓取值Ua=600V,增加輸出功率,爲提高效率,可達150V,電子産品批發網.
表1 FU-29的性能燈絲電壓燈絲電流輸入電容輸出電容最大陽極電壓并聯6.3V、串聯12.6V并聯1.9-2.6A、串聯0.95~1.3A13—17 pF5—9 pF750V最大第二栅電壓最大陽極耗散功率兩個四極管總和最大第二栅耗散功率最高工作頻率225V40W7W200MHz

FU-29的耐壓很高,

電子産品


Tags:

留言已經關閉.