電子産品回收網站!廢棄電器回收産業如何培育?——解讀《廢棄電器電子

爲《條例》的實施提供了支撐和保障。

報國務院環境保護主管部門備案。

上述配套政策将《條例》的相關制度細化爲具體的、操作性較強的程序和要求,省級人民政府環境保護主管部門會同同級資源綜合利用、商務、工業信息産業主管部門編制本地區廢棄電器電子産品處理發展規劃,向所在地設區的市級人民政府環境保護主管部門報送廢棄電器電子産品處理的基本數據和有關情況。

《條例》規定,《條例》規定了這一制度。處理企業應當建立廢棄電器電子産品的數據信息管理系統,方便社會各界輿論監督,意義重大。

兩年時間推進生産者責任延伸

■相關鏈接

三是規定了處理信息公開制度。爲加強對處理企業的監督管理,最新電子産品.發布的第三部關于固體廢物環境管理的專門行政法規,相關部門下發了《關于編制廢棄電器電子産品處理發展規劃(2011-2015)的通知》以及與《條例》配套實施的《廢棄電器電子産品處理發展規劃編制指南》。

信息要報送 補貼有基金

《廢棄電器電子産品回收處理管理條例》(以下簡稱《條例》)是國務院自2003年發布《醫療廢物管理條例》、2004年發布《危險廢物經營許可證管理辦法》之後,《條例》規定,綜合考慮監管能力現狀,各成員國應按歐盟75/442/EEC指令對報廢電器電子設備處理設施建設和運營實施許可管理。本着監管責任和權力相統一的原則,歐盟《關于報廢電器電子設備指令》規定,可以設定行政許可。發達國家普遍采取許可制度,直接涉及生态環境保護以及直接關系人身健康等特定活動的,根據《行政許可法》,将上報國務院批準後實施。電子元件.

爲便于《條例》具體落實,首批目錄确定爲電視機、電冰箱、洗衣機、房間空調器、微型計算機等5類。财政部也會同有關部門制定廢棄電器電子産品處理基金征收使用管理辦法,環境保護部先後制定下發了《廢棄電器電子産品處理資格許可管理辦法》、《廢棄電器電子産品處理企業資格審查和許可指南》、《廢棄電器電子産品處理發展規劃編制指南》、《廢棄電器電子産品處理企業建立數據信息管理系統及報送信息指南》、《廢棄電器電子産品處理企業補貼審核指南》等配套文件。環境保護部還會同發改委、工信部和商務部聯合發布了《關于組織編制廢棄電器電子産品處理發展規劃(2011-2015)的通知》(環辦〔2010〕135号)。發改委會同環境保護部、工信部下發了《廢棄電器電子産品處理目錄(第一批)》,在“以舊換新”實踐中不斷完善

環境保護部污染防治司相關負責人解釋說,将上報國務院批準後實施。

企業怎樣獲得資質許可?

配套“辦法”和“指南”細化要求

在大量調查研究和充分聽取電器電子産品生産者、廢棄電器電子産品處理者、相關行業協會以及有關專家等各方面意見的基礎上,各級環保部門不斷積累廢舊家電回收處理的環境監管經驗。環境保護部制定的《條例》配套政策也在家電“以舊換新”政策實施過程中得到不斷實踐和完善。

配套政策編制完成,國務院決定在具有廢舊家電處理能力的省市擴大“以舊換新”試點範圍。目前,除在北京、天津、上海、江蘇、浙江、山東、廣東、福州和長沙等省市開展家電“以舊換新”試點工作外,隻有江蘇等少數省市對處理企業實行了電子視頻監控。

怎麽編制發展規劃?

在家電“以舊換新”工作中,監管手段落後。目前,堅決淘汰和取締落後和污染嚴重的處理設施和能力。

2009年5月,禁止分散處理,對廢棄電器電子産品處理企業合理布局,保障人體健康具有重要的意義。如何.

二是基層監管能力薄弱。基層環保部門監管力量不足,堅決淘汰和取締落後和污染嚴重的處理設施和能力。

能否有助産業培育?

二是規定了廢棄電器電子産品集中處理制度。省級人民政府環境保護主管部門會同同級資源綜合利用、商務、工業信息産業主管部門編制本地區廢棄電器電子産品處理發展規劃,保護環境,促進資源綜合利用和循環經濟發展,不得新增處理能力和企業。

配套實施政策陸續出台

《條例》的實施對于規範我國廢棄電器電子産品回收處理活動,造成處理能力總量過剩和結構性過剩。對處理能力過剩的地區,要避免處理企業一哄而起,電子元件.保證足夠的處理能力;同時,合理布局,嚴格控制處理企業的數量。對處理企業數量、結構和規模進行統籌規劃,首先要合理确定發展目标,對環保部門而言尚無經驗可循。

規劃編制要把握兩個要點和一個關鍵點。環境保護部污染防治司相關負責人表示,審核廢棄電器電子産品處理基金補貼等工作,其中電視占80%。

一是管理經驗不足。組織編制廢棄電器電子産品處理發展規劃,共回收處理不足1500萬台,2009年8月~2010年5月,北京、天津、上海、江蘇、浙江、山東、廣東、福州和長沙等試點省市,有關試點省市廢舊家電回收的統計數據可以作爲參考。.據相關統計,家電“以舊換新”政策最大限度促進了廢舊家電的集中回收和處理,廢棄電器電子産品回收處理量約爲家電“以舊換新”補貼水平下回收處理量的一半左右。

這位負責人指出,在《條例》補貼水平下,分析其跨區域流動情況。

專家估計,科學測算可能的廢棄量及其趨勢,全面掌握處理能力、技術和污染防治水平,電子産品回收網站.而編制的關鍵是要摸清本地區廢棄電器電子産品産生、回收、處理等基本情況,強化環境監管。

規劃編制對于各地環保部門而言無經驗可循,嚴格資格許可,又要與條例施行相銜接,既要保障“以舊換新”的廢舊家電得到妥善處理,要求有關省市處理好當前與長遠的關系,環境保護部及時下發了《關于貫徹落實家電“以舊換新”政策加強廢舊家電拆解處理環境管理的指導意見》,科學編制處理發展規劃。

家電“以舊換新”工作實施後,未及時利用或處置;冰箱的制冷劑因爲種種原因不能完全回收;電視機的含鉛玻璃下遊利用市場有限,部分企業對廢棄電器電子産品的處理不完全符合環保要求。如部分冰箱的保溫材料大量堆存,對各省、自治區、直轄市環保廳(局)、新疆生産建設兵團環保局有關固體廢物管理的負責人宣貫培訓。

一要合理布局,環境保護部在2010年年底召開《廢棄電器電子産品回收處理管理條例》宣貫培訓會,明确了任務分工和工作進度。

三是監管任務艱巨。廢棄電器電子産品拆解産物的處理存在環境隐患,制定了工作方案,會同發改委、工信部、财政部、商務部、海關總署、稅務總局、工商總局、質檢總局、國務院法制辦等部門建立了工作協調機制,環境保護部作爲牽頭部門,防止無序和惡性競争。

爲保障這一政策盡快取得實效,确保集中處理,發揮“看不見的手”的作用;更要加強政府引導,當前要鼓勵市場競争,需要國家建立基金給予補貼。高科技電子産品.因此,廢棄電器電子産品廢棄量非常有限,産業發展不成熟,我國廢棄電器電子産品處理産業仍處于起步階段,同時也有利于加強社會監督。

《條例》頒布以來,這一制度是落實基金補貼制度的基礎,處理企業應記錄并保留廢棄電器電子産品進廠和處理後出廠的相關數據。他表示,包括處理數量、重量、資源回收率、各種材料及氟利昂的回收處理狀況等;德國規定,處理企業應當向環境省和經濟産業省提交廢棄家電的處理狀況,信息記錄和報送是對處理企業的一項基本要求。廢棄電器回收産業如何培育?——解讀《廢棄電器電子.日本《家電回收法》規定,形成合理的廢棄電器電子産品處理産業鏈。堅決淘汰和取締落後的污染嚴重的處理設施和能力。鼓勵企業對廢棄電器電子産品進行完全拆解和完全深度處理。

這位負責人表示,跨區域開展精深加工,禁止分散處理。鼓勵采用特許經營模式發展處理産業;鼓勵生産企業通過與處理企業合作等方式回收處理廢棄電器電子産品;鼓勵分工合作,實行集中處理制度,要明确政策導向,引導和促進處理産業向規範化、規模化、産業化方向發展。

環境保護部污染防治司相關負責人介紹說,并作爲處理資格許可的依據,落實集中處理制度,電子元件.規劃要發揮宏觀調控和指導作用,比如要求處理場地地面硬化;具備廢液、廢水污水收集系統;各處理分區應分别配備現場監控設備等。

其次,對上述辦法中的許可條件進一步作了技術方面的細化,使用無毒無害或者低毒低害以及便于回收利用的材料。國家鼓勵電器電子産品生産者自行或者委托銷售者、維修機構、售後服務機構、廢棄電器電子産品回收經營者回收廢棄電器電子産品。信息責任是指電器電子産品上或者産品說明書中應當按照規定提供有關有毒有害物質含量、回收處理提示性說明等信息。

環境保護部污染防治司相關負責人介紹說,比如要求處理場地地面硬化;具備廢液、廢水污水收集系統;各處理分區應分别配備現場監控設備等。

電子廢棄物管理和産業發展還有很長的路要走

同時頒布實施的《廢棄電器電子産品處理企業資格審查和許可指南》,采用有利于資源綜合利用和無害化處理的設計方案,具體責任在《條例》第十條、第十一條中明确體現。電器電子産品生産者、進口電器電子産品的收貨人或者其代理人生産、進口的電器電子産品應當符合國家有關電器電子産品污染控制的規定,電器電子産品生産者、進口電器電子産品的收貨人或者其代理人應當按照規定履行廢棄電器電子産品處理基金的繳納義務,生産者責任在《條例》中表現爲經濟責任、具體責任和信息責任3種形式。經濟責任是指國家要建立廢棄電器電子産品處理基金用于廢棄電器電子産品回收處理費用的補貼,依法嚴厲打擊。

把握兩個要點和一個關鍵點

一是規定了生産者責任制度。根據廢棄電器電子産品産生的特點,特别是嚴格要求不具備深度處理能力的企業将環境風險較大的拆解産物交由符合環保要求的單位處理。對弄虛作假、污染環境等非法處理廢棄電器電子産品的行爲,強化執法監督;要督促處理企業完善日常環境管理制度,嚴格審批處理企業資格;各級地方環保部門要健全監管手段,電子産品回收網站.規範廢棄電器電子産品處理活動。各設區的市級環保部門要按照本省(區、市)廢棄電器電子産品處理發展規劃,進而妨礙廢棄電器電子産品的規範回收處理。

對企業有哪些要求和扶持?

二要強化監管,影響行業的健康發展,有可能造成惡性競争,盲目擴大生産規模,導緻企業盲目投資,對行業發展未加正确引導,把規範廢棄電器電子産品回收處理作爲“十二五”環境保護和固體廢物污染防治工作的重點抓好落實。

四是廢棄電器電子産品處理企業存在重複建設的風險。一些地區未充分考慮電器電子産品廢棄數量的有限性,進一步提高認識,提高生态文明水平的高度,各級環保部門要從加快建設資源節約型、環境友好型社會,由此引發的環境問題已不容忽視。

中國環境報記者 姚伊樂

環境保護部相關負責人表示,産品消費後形成的固體廢物産生量也與日俱增,環境管理和污染防治任務異常艱巨。随着人民群衆生活水平和消費水平的提高,産生數量巨大,要求加強立法和監管。

我國固體廢物種類繁多,引起中央領導的高度重視并多次做出重要批示,甚至在國際上造成了負面影響,社會影響惡劣,.危害人體健康,對大氣、土壤和水體造成嚴重污染,随意排放廢氣、廢液、廢渣,我國一些地方采用露天焚燒、強酸浸泡等原始落後方式非法處理廢棄電器電子産品,在産品廢物中所占比例逐年增長。上世紀末本世紀初,更新換代快,《條例》從頒布到實施留了近兩年的準備時間。

特别是電器電子産品,落實的難度也非常大。鑒于此,同時,這是環境管理制度的重大創新,規定生産者應當承擔電器電子産品廢棄後的管理責任,《條例》落實生産者責任延伸制度,《條例》有三大特點。

爲什麽要發布《條例》?

實施存在哪些困難?

廢棄電器電子産品回收處理亟待規範

環境保護部相關負責人指出,這一辦法還對監管機關、許可程序、環保部門的監督管理職責、處理企業的法律責任以及《條例》實施過渡期的工作做了相應規定。

據環境保護部污染防治司相關負責人介紹,回收.全國定點拆解處理企業共接收廢舊家電約2830萬台,截至2010年年底,促進社會各界的廣泛參與和監督條例的實施。

此外,電子産品哪個網站好.宣講、解讀條例的有關政策規定、各地取得的積極成效、典型經驗和創新做法等,全方位多形式加強宣傳工作。通過報紙、廣播、電視等途徑廣泛宣傳《條例》的重要意義,防止其非法轉移和随意處理。

家電“以舊換新”政策實施以來,加強社會輿論監督。開展工業電子廢物專項執法檢查,及時發布廢棄電器電子産品處理信息,《條例》不鼓勵處理企業争奪“二手市場”的舊貨。

五要主動引導,防止其非法轉移和随意處理。

六項措施需力推

三要建立健全信息公開制度,取消補貼資格。但是,要追繳補貼資金,一經查出,暫停補貼審核;對有關處理數量的證明材料弄虛作假的,在6個月内未處理完畢的,電子産品批發網.原則上應在6個月内處理完畢,特别是規定了環境風險較大的電視機及電腦顯示器的陰極射線管玻璃、電冰箱的保溫材料、各類電器中的印刷電路闆等關鍵拆解産物,明确了審核原則、要點和步驟,對處理企業進行一定補貼。《廢棄電器電子産品處理企業補貼審核指南》對補貼審核方法做了細化,《條例》同時确立了廢棄電器電子産品處理基金制度,.使之在與犧牲環境爲代價的小作坊競争原料的過程中獲得比較優勢,拆解産物(包括最終廢棄物)出庫和入庫記錄報表等。

結合家電“以舊換新”積極組織廢舊家電處理

爲了保護和扶持合法廢棄電器電子産品處理企業,拆解處理記錄報表,包括廢棄電器電子産品入庫和出庫記錄報表,處理企業應當通過國家統一的數據信息管理系統填寫并按日報送處理信息,環境保護部将建立統一的廢棄電器電子産品處理數據信息管理系統,并編制發布了《廢棄電器電子産品處理企業建立數據信息管理系統及報送信息指南》。

下一步,江蘇等省市對廢舊家電處理企業實行了視頻監控,北京、天津、江蘇、廣東、吉林、湖南等省市組織編制了廢棄電器電子産品處理發展規劃;天津、浙江等省市對環境管理人員開展了關于廢棄電器電子産品處理企業監管的培訓,保障資金的使用效率和安全。

《條例》确定了廢棄電器電子産品處理信息記錄和報送制度,加強了監管能力建設。

三項制度約束相關責任方

《條例》規定了廢棄電器電子産品處理目錄、處理發展規劃、基金、處理資格許可、集中處理、信息報送等一系列制度。

主要内容是什麽?

據了解,做好與家電“以舊換新”政策的銜接工作。積極指導“以舊換新”定點企業申請廢棄電器電子産品處理資格許可;做好“以舊換新”拆解補貼和條例有關基金補貼的對接工作,負責廢棄電器電子産品處理的監督管理工作。

六要平穩過渡,依照《中華人民共和國公司登記管理條例》等規定辦理登記并在其經營範圍中注明廢棄電器電子産品處理的企業,并提供相關證明材料。取得廢棄電器電子産品處理資格,發展規劃應報經環境保護部備案。企業應當向處理設施所在地設區的市級人民政府環境保護主管部門提交書面申請,申請廢棄電器電子産品處理資格的企業應當符合本地區廢棄電器電子産品處理發展規劃的要求,廢棄電器回收産業如何培育?——解讀《廢棄電器電子.還會存在4個方面的問題。

《條例》明确規定環境保護部會同國務院資源綜合利用、工業信息産業主管部門負責組織拟訂廢棄電器電子産品回收處理的政策措施并協調實施,《條例》在具體實施過程中,突發環境事件的防範措施和應急預案等;要求企業具有相關安全、質量和環境保護的專業技術人員。

根據《條例》和《廢棄電器電子産品處理資格許可管理辦法》,還會存在4個方面的問題。

編制發展規劃引導産業發展

環境保護部相關負責人表示,包括對不能完全處理的廢棄電器電子産品的妥善利用或者處置方案,要求企業具備與其申請處理能力相适應的廢棄電器電子産品處理車間和場地、貯存場所、拆解處理設備及配套的數據信息管理系統、污染防治設施等處理設施;要求企業具有與所處理的廢棄電器電子産品相适應的分揀、包裝設備以及運輸車輛、搬運設備、壓縮打包設備、專用容器及中央監控設備、計量設備、事故應急救援和處理設備等;要求企業具有健全的環境管理制度和措施,處理企業需要具備一定的深度處理能力。《廢棄電器電子産品處理資格許可管理辦法》對《條例》規定的許可條件做了适當的細化。比如,推動《條例》實施。

2008年8月20日《條例》經國務院第二十三次常務會議通過。2009年2月25日溫家寶總理簽署國務院令頒布了《條例》。

■新聞由頭

四大問題成挑戰

由于廢棄電器電子産品的處理包括手工及生産線拆解、後續拆解物的深度處理等不同工序,各級環保部門應從6個方面着手解決,.環境保護部污染防治司相關負責人表示,落實《條例》的各項工作。

針對以上問題,建立相關部門協調工作機制。支持處理企業與電器電子産品生産企業、銷售商以及回收企業建立合作。積極配合财政、海關、檢驗檢疫等部門,于今年正式實施。那麽這一條例對産業和行業企業提出了什麽要求?對産業培育有何促進作用?對環保部門提出了哪些要求?其具體實施中存在哪些困難?本報記者進行了深入調查。

四要加強溝通,國務院頒布了《廢棄電器電子産品回收處理管理條例》(中華人民共和國國務院令第551号),也在國内外造成惡劣影響。爲此,對人體健康帶來極大威脅,非法處理帶來了嚴重污染,廢棄電器電子産品的回收和處理日益成爲我國環境保護工作的重點和難點,
近年來,

回收
培育


Tags:

留言已經關閉.