《健康之鑰》放化療傷肝 北醫報告:併用中藥確可保護

【記者李叔霖/台北報導】

進行放射線、化學治療的癌症病患,往往身上會出現各種副作用,造成患者受不了,不得不中斷療程。對此,台北醫學大學附設醫院昨(十九)發表最新研究報告,發現中西醫整合治療對癌症化療病患更有效,合併使用中藥可降低化療期間的肝功能指數,具有保肝的效果。

北醫指出,這項研究是由傳統醫學科主任戴承杰與血液腫瘤科主任戴承正共同進行研究,總共歷時一年完成,研究調查對象年齡皆大於廿歲,經專科醫師診斷為癌症的病例,同時接受癌症治療的研究個案共八十九位,並參與一百八十四次的化學療程。

其中有四十二次的化學療程為「併用中藥治療」,也就是說,癌症病人化療期間,中醫師依照病人的血液檢查值,適當使用小柴胡湯、黃連解毒湯或五苓散等有助於保肝的中藥處方,或加強造血的中藥(需視個別病情、症狀加減用藥)。

研究結果顯示,當適當控制各種變項後,併用中藥的病例組在化療期間的肝功能指數(SGOT)較未併用中藥的對照組為低,顯示癌症化療病人的肝臟有受到保護。在今年,這項研究已被美國實證醫學期刊(Evidence-basedComplementaryandAlternativeMedicine)所接受。

留言已經關閉.