中西醫整合療法 癌症化療患者保肝

(中央社記者陳麗婷台北19日電)有些癌症患者接受化療時,肝功能指數會飆高,為了免除對肝臟傷害,只能暫停化療。北醫今天發表中西醫整合治療,化療病患合併使用中藥,保護化療期間肝功能正常。

臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科與血液腫瘤科發表最新研究「併用中藥對接受化療癌症病人肝臟保護及完成化療成效」,運用中西醫整合治療,保護化療病患的肝功能。

臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主任戴承杰表示,這項研究針對從2004年1月1日到2004年12月31日接受癌症治療的89位患者,在化療期間給予保肝中藥小柴胡湯、黃連解毒湯、五苓散等科學中藥藥粉。戴承杰表示,患者使用醫師給予的中藥後,肝功能指數降低20%,顯示對癌症化療病患肝臟有保護作用。

化學治療產生的副作用常會導致癌症患者不得不中斷治療,戴承杰強調,化療藥物經由肝臟代謝,若肝功能指數飆高,可能傷及肝臟,因此,患者常必須暫停化療。981119

留言已經關閉.